Гульбахор

05 июня 2018

271

Спасибо за возможность задать вопрос! Я заметила, что у меня конфликтные отношения с женским полом. Это может быть связано с моей мамой и нашими с ней отношениями? Ее уже нет в живых второй год, умерла от рака. Она была очень волевой женщиной. У меня теперь появился страх заболеть раком.

Полгода как живу со свекровью и родственниками мужа. До этого я у них только гостила, и меня всё устраивало, но теперь становлюсь, как фурия, из-за мелочей, и от этого мне плохо. Мне кажется, я усугубляю свое здоровье, будучи негативным человеком.

С ведическими знаниями познакомилась полгода назад. Отказалась от мяса полностью. Стараюсь следовать советам Олега Геннадьевича в лекциях. И еще: есть ли возможность индивидуального консультирования с вами по скайпу? Спасибо за Ваше время!

Антон Кобзев

Здравствуйте, Гульбахор!

В наше время жить с родственниками — это большой труд над собой. Вообще иметь хорошие отношения с ними — это плод немалых усилий. И это всегда связано с нашим неумением правильно строить отношения. Сам факт того, что вы задаете вопрос, говорит о том, что у вас есть потенциал что-то менять.


О внутренней свободе

Мы думаем, что окружающие люди могут вызывать у нас определенные поведенческие реакции. Поэтому когда нам говорят что-то неприятное или делают не так, как я хочу, мы проявляем гнев. Это происходит до тех пор, пока мы отдаем ответственность за то, что со мной происходит, внешним обстоятельствам или людям. То, что вам может помочь, — это понимание своей независимости от других людей, своей личной, персональной ответственности за то, что с вами происходит.

Только понимание этой внутренней свободы помогает нам не проявлять ту реакцию на поведение окружающих, которую от нас ждут или которую мы сами привыкли проявлять. Это называется победа над судьбой. То есть у нас в тонком теле есть такая функция, как разум, которая выполняет роль буфера или зазора между раздражителем и нашей реакцией на этот раздражитель и позволяет нам не идти на поводу своей кармы, а осознанно выбирать, как реагировать.

Всё бессознательное — это судьба, но в наших силах с помощью осознанности победить ее, выйти на уровень разума, а значит, совсем иначе прожить свою жизнь.


Отрывок из книги Стивена Кови на эту тему

«Однажды в Сакраменто, когда я читал лекцию на тему проактивности, посреди моего выступления какая-то женщина встала с места и начала что-то эмоционально говорить. Аудитория была большая, и, когда многие слушатели обернулись в ее сторону, женщина, опомнившись, страшно смутилась и снова опустилась на свое место. Но, видимо, ей трудно было сдержать себя, и она начала объяснять что-то людям вокруг. Вид у нее был возбужденно-счастливый.

Я не мог дождаться перерыва, чтобы разузнать, в чем же дело. И когда он наступил, я сразу подошел к этой женщине и спросил, не поделится ли она со мной тем, что ее так взволновало.

— Вы представить себе не можете, что со мной произошло! — воскликнула она. — Я работаю сиделкой у самого брюзгливого и самого неблагодарного человека, какого вы только можете себе вообразить. Что бы я ни делала, всё ему не так! Хоть бы раз он меня похвалил; я для него вообще ничто! Он без конца пилит меня и во всем, что я делаю, находит изъяны. Этот человек мою жизнь превратил в кошмар, и часто я срываю гнев на своих домашних. Другие сиделки чувствуют то же самое. Мы прямо-таки молимся о том, чтобы от него избавиться.

И тут появляетесь вы и бессовестно заявляете, что, мол, ничто и никто не может причинить мне зла без моего на то согласия и что, дескать, я сама выбрала себе такую несчастную жизнь, — в общем, я никак не могла с этим согласиться.

Но я продолжала думать об этом. Я задала себе вопрос: «Есть ли у меня сила, чтобы выбрать свою реакцию?» И когда я наконец осознала, что есть у меня такая сила, когда я, проглотив эту горькую пилюлю, осознала, что сама для себя выбрала такую несчастную жизнь, я одновременно осознала, что могу сделать выбор не быть несчастной! В этот момент я и вскочила с места. Я чувствовала себя так, словно меня выпустили из тюрьмы «Сан-Квентин». И мне захотелось всему миру прокричать: «Я — свободна! Я вырвалась из заточения! Никогда больше не позволю, чтобы отношение ко мне других людей управляло моей жизнью».

Боль доставляет нам не то, что происходит, а наше отношение к тому, что происходит. Разумеется, какие-то события могут доставлять нам физические или экономические неприятности. Но наш характер, наша внутренняя сущность ни в коей мере не должны страдать от этого. Собственно говоря, наши самые тяжелые испытания становятся тем горнилом, где выковывается наш характер и развиваются внутренние силы — свобода, необходимая, чтобы справляться с будущими тяжелыми обстоятельствами и воодушевлять на это других людей».

Также вы можете изучить биографию Виктора Франкла и его книги. Самое главное, что нужно понять, — ключ к внутренней свободе находится у вас внутри, а значит, в вашей духовной жизни и вечных отношениях с Богом. Если вы привнесете это понимание в вашу жизнь, то вы увидите, как с каждым днем возрастает ваша внутренняя свобода.

Вместе с этим вы также заметите, что свобода не означает отчужденность от других людей. Вы сможете так строить отношения, чтобы как минимум желать им счастья, а как максимум еще и помогать им быть счастливыми. Но начинается всё у вас внутри! Успехов вам.

Комментарии: