Татьяна

26 апреля 2018

409

Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что, когда Олег Геннадьевич говорит настраиваться на духовную музыку, например, на пение хора братии Валаамского монастыря, это значит медитировать на тот настрой, с которым они молятся, и в этом настроении обращаться к Богу? Как удерживать это состояние медитации и можно ли продолжать молиться, если ум возвращает тебя в немедитативное состояние?

Олег Сунцов

Да, вы правильно понимаете. Действительно, когда говорят, что нужно настроиться на голос святого человека, то речь идет о том, что нужно пропитаться его настроением. Это делается через слушание, но также хорошо, если мы слушаем, как этот голос объясняет и философию, которая стоит за его голосом. Поэтому медитировать на голос — это слушать эту вибрацию, а также слушать этого человека, который объясняет философию, по которой он живет, которая наполнена глубиной его опыта.

Если мы настроились на это медитативное состояние, то удержать его непросто, потому что ум будет отвлекаться. Здесь рекомендуется не бросать медитацию, а вновь и вновь возвращать ум в медитативное состояние. И эти попытки быть в медитации засчитываются точно так же, как и практика медитации. Силы, чтобы удерживать это состояние, приходят благодаря практике и общению с теми, кто в этом преуспел.

Комментарии: