Наталья

03 апреля 2018

323

Здравствуйте! Я недавно начала слушать лекции Олега Геннадьевича и молиться. Молюсь недели две. Сначала прослушала очень много лекций, где объясняется, как правильно молиться. Сначала во время молитвы настраиваюсь на хор, который поет «Богородице Дево, радуйся», подстраиваюсь к ним. Через какое-то время начинаю чувствовать особый энтузиазм и уже с этим энтузиазмом продолжаю молитву. Через какое-то время начинаю поклоняться алтарю.

Я молюсь Иисусу Христу, очень его люблю. Молитва короткая, прославляющая Бога. Но потом я не чувствую никакой радости в сердце (иногда благодарность), никакой легкости. Просто через час заканчиваю молитву и всё. Молюсь два раза в день по одному часу, утром и вечером. Дольше молиться мне трудно, очень устаю.

После молитвы мне некоторое время легче думать о своих проблемах, но часа через два наваливается депрессия, плохое настроение, которое еще хуже, чем было до того, как я вообще начала молиться. Депрессия — это одна из моих проблем, из-за которых я и начала молиться. А сегодня сразу же после молитвы начала плакать, так сильно вспомнились все проблемы разом. Что я делаю не так?


Олег Сунцов

Здравствуйте, Наталья!

Когда мы занимаемся молитвенной практикой, это подобно борьбе с нашей старой природой. Старая природа, привычки, депрессия, о которой вы пишете, не уходят без боя. Как в битве, они наступают, и если вообще ничего не делать, они просто победят. Но молитва — это попытки бороться с этим. Здесь не нужно сдаваться, нужно просто продолжать свои усилия.

Молитва сама по себе — очень сильное средство, однако часто она должна быть подкреплена праведными делами. Часто бывает так, что человек не понимает, что он в жизни делает не так, какие ошибки он совершает.

Поэтому важно попросить помощи людей, которые могут помочь вам разобраться в причинах вашей депрессии, помогут дать направление, что и как надо делать. На самом деле результатом молитвы будет то, что Господь пошлет вам людей, которые смогут вам помочь.

Комментарии: