​Руководитель клубов «Благость» рассказал о поездке в Индию

Весной следующего года клубы «Благость» собираются поехать в духовный тур «Сокровенная Индия». Мы пообщались с членом руководящего совета проекта Михаилом Труфановым и выяснили, как появилась новая программа, какие туры планируются в будущем и как пройдет первая поездка с клубчанами.

Отметим, что тур состоится с 21 февраля по 10 марта. В программе будет посещение святых мест Вриндавана, Пури и Маяпура, оздоровительные практики, медитации и многое другое.

— Как возникла такая идея?

Идея поездок в святые места возникла из целей проекта «Клуб "Благость" в каждом городе» (КБ). Клубы «Благость» не являются религиозной организацией, и мы не агитируем людей принимать какую-либо веру. При этом мы понимаем, чтобы по-настоящему утвердиться в принципах благостной жизни, человеку необходимо духовное развитие.

Я считаю, что такие поездки в группе единомышленников могут помочь человеку сделать свободный выбор, в какой вере он будет развиваться. Согласитесь, чтобы составить более или менее ясное представление о духовных традициях, не достаточно просто прочитать о них в интернете. Нужно пообщаться с носителями этих ценностей, увидеть, как они себя ведут, иметь возможность не стесняясь задать вопросы и получить на них честные ответы.

Но даже если у человека еще не стоит вопрос о принятии какой-либо веры, то пребывание в святом месте тоже пойдет ему на пользу. Сила святых мест огромна, и как минимум это даст человеку возможность зарядить свои духовные батарейки, расширить кругозор, отдохнуть, но не как турист на курорте, а как развивающийся, ищущий себя человек.

— Это первый тур в рамках проекта?

Да, для клубов «Благость» это новая программа, и тур «Сокровенная Индия» будет первой поездкой. Но для меня организация такого путешествия будет не в первый раз. До участия в проекте я уже организовывал подобные поездки в Индию, и именно по этой причине Индия наш первый маршрут. Маршрут хорошо известен, есть много знакомых, которые могут нам помочь, поэтому не нужно ничего придумывать. Это очень надежно.

— Кто будет сопровождать группу клубчан?

Хочу отметить, что поездка «Сокровенная Индия» не только для тех, кто посещает клубы «Благость». В нашей группе могут поехать все желающие. А сопровождать нас будет опытный гид и рассказчик Павел Цимбаленко.

Павел сам является представителем ведической традиции и хорошо знаком с историей, философией и духовной мудростью Индии. Также он является психологом, тренером личностного развития и одним из лекторов центра «Сарасвати».

Мне очень нравится Павел как лектор и рассказчик. Я всегда поражаюсь его способности очень точно определять суть проблемы, объяснять это оригинальным способом и предлагать доступное решение. И плюс ко всему мы давно знаем друг друга.

Также часть поездки с нами проведет Антон Кобзев. Он является завучем проекта «Клубы “Благость”» , а также моим хорошим другом. Он прекрасный лектор и профессиональный медиатор, то есть специалист в разрешении конфликтов.

Я уверен, что в такой компании нам удастся создать замечательную дружескую атмосферу, в которой все смогут почувствовать себя комфортно. И клубчане, и те, кто только первый раз решился пойти на контакт с представителями нашего клубного движения. Ну и конечно, поеду я как администратор группы.

— Какие у вас ожидания от тура?

Я очень рассчитываю, что эта поездка даст возможность отдохнуть людям, вырвавшимся из суеты современных городов. Отдохнуть душой и наполниться смыслами восточной мудрости. Если кому-то из членов группы этот тур даст такую возможность, можно будет считать, что эта поездка не напрасна.

Кроме того, конечно, я рассматриваю эту поездку как возможность познакомиться с новыми людьми, которые присоединятся к нашей группе, а также еще больше сдружиться с теми, с кем мы уже знакомы.

За две недели это вполне возможно осуществить. Очень хотелось бы, чтобы эта программа способствовала проявлению интереса и доверия к проекту «Клуб “Благость”» среди слушателей лекций Олега Геннадьевича Торсунова.

— Есть ли в планах поездки в другие страны? Если да, то в какие?

Программа «Туры в Благости» имеет более широкое назначение, чем поездки только по святым местам. В планах есть организация и спортивных туров, и просто туристических, чтобы члены нашего движения имели больше возможностей и поводов собираться вместе.

А что касается посещения святых мест, то да. Сам Олег Геннадьевич поставил нам такое условие, чтобы мы организовывали поездки по святым местам разных конфессий. Как вариант рассматриваем возможность организации поездки в Израиль, а может быть, в Грецию на Афон. Мекку тоже рассматриваем. Но для этого нужно будет совершить еще много работы! Так что пока по прогнозам следующий паломнический тур мы сможем организовать только через год после «Сокровенной Индии». Хотя кто знает.

Более подробно о поездке можно узнать на сайте проекта «Клубы “Благость” в каждом городе».

Читайте также