НАСА исследовало зависимость психофизического состояния человека от качества ночного сна. Эксперимент показал, что одна бессонная ночь приводит к снижению общих познавательных способностей на 30%. Недостаток сна плохо влияет на внимание, память, настроение, математические способности, логическое мышление и даже такие грубые моторные функции, как, например, движение по эскалатору или беговой дорожке. По данным Гарвардской медицинской школы, недостаток полноценного ночного сна не только ухудшает память, иммунитет, настроение, но и приводит к ожирению.
Древняя наука о здоровье аюрведа еще глубже рассматривает этот вопрос. Согласно ей, мы как живые существа состоим из одного грубого (физического) и трех тонких(энергетических) тел: тела праны (жизненной энергии), тела ума (состоящего из чувств, мыслей, эмоций, памяти) и тела разума (его мы воспринимаем как свое мировоззрение). При этом есть определенные периоды суток, предназначенные для отдыха каждого из этих аспектов психики.
Эти основные аспекты психики восстанавливаются только на протяжении трех часов в сутки — с 21 до 24 ч., и только при одном условии: если мы спим. Если нет, то в остальные 21 час она не отдыхает, как бы мы ни старались. И со временем усталость накапливается всё больше.
1. Блекнут краски жизни.
В детстве мир воспринимался очень ярко: трава, солнце, небо — всё казалось необыкновенным. Но со временем этого ощущения не стало — как раз по причине усталости ума. А почему ум уставший? Потому что почти никто не ложится спать ни в 21, ни даже в 22 часа. А позже уже бесполезно — психика не успевает восстановиться. Поэтому в 22 ч. мы должны не ложиться, а уже спать, тогда до двенадцати есть хотя бы пара часов, чтобы психика как следует отдохнула.
2. Всё становится безвкусны и безынтересным. Даже обрадоваться подарку близкого человека нет сил — ум просто выжат. Психика как будто обесточена.
3. Ничто не радует взгляд. Человек скорее склонен видеть недостатки в том, что при нормальных обстоятельствах должно приносить радость.
1. Желание умереть. Не суицидального порядка, нет. Желание умереть проявляется как отсутствие цели жизни. Задайте себе вопрос: «Зачем я живу? Какова стратегическая цель?» Если ответа нет, знайте: в психике присутствует желание умереть. И только из-за того, что разум не получает достаточно отдыха! Если в жизни нет энтузиазма, чаще всего причина в том, что человек замучил сам себя, хотя достаточно было просто ложиться спать пораньше.
2. Депрессия, потеря смысла жизни. Возникает как следствие предыдущего этапа — отсутствия осознанной цели существования.
3. Склонность к вредным привычкам — курение, алкоголь, чай, кофе. И отказаться от них в этом состоянии невозможно.
Поэтому если человек не может бросить курить, ему следует раньше ложиться спать. Уже одно это значительно приблизит его к победе над сигаретой, и когда психика достаточно отдохнет, эта привычка уйдет сама.
4. Внутренний негативизм и неуважение к окружающим: родственники, знакомые, город, страна, президент, экология... — всё и все раздражают и вызывают недовольство.
Усталость психики, в первую очередь ума и разума, влечет за собой болезни. Именно психика контролирует физическое тело, и если она истощена, тело дает сбои.
На первом этапе возникают все виды ритмических нарушений в работе органов и систем: тахикардия и брадикардия, вегетососудистая дистония, дискинезия желчного пузыря, атония кишечника и т. д. То есть все виды расстройств, когда организм перестает действовать слаженно.
На втором этапе — постоянная нервозность и напряжение. В этом состоянии пребывает подавляющее большинство людей. Мы настолько привыкли быть напряженными, что не понимаем, как жить расслабленно. Наглядный пример — различные практики релаксации, когда неподготовленный человек на определенной стадии расслабления просто засыпает, его сознание отключается, не имея опыта бодрствования в спокойном состоянии. Также это проявляется в невозможности долго находиться в одном положении тела и неконтролируемых движениях (постукивание пальцами, притопывание ногами и т. п.).
На третьем этапе — всевозможные заболевания: нарушение иммунитета, аллергические, аутоиммунные заболевания... Причем все эти болезни будут иметь хроническую природу, и лечить их будет крайне трудно, подчас невозможно. Если вы долго и упорно лечите какое-то заболевание, но результата всё равно нет, знайте: причина не в плохих лекарствах или в чем-то еще, а в том, что нужно ложиться вовремя спать. Психика настолько устала, что какие бы лекарства не вводили в организм, она просто не может контролировать этот его участок, и все внешние манипуляции будут бесполезны.
Мы восполняем баланс жизненных сил только два часа в сутки — с 23 до 1 ч. Соответственно, если не спать в это время, запас праны не восстанавливается.
Ее недостаток проявляется как упадок сил, психическая и физическая вялость, сниженный тонус психики и всех органов. Попробуйте не ложиться до часа, а потом проспать пусть даже до одиннадцати — вы увидите, что даже сил смотреть телевизор у вас не будет, ни то что общаться с близкими. Заметили, что мы ругаемся в основном в выходные? А из выходных — в воскресенье чаще, чем в субботу. Почему? В течении рабочей недели мы вынуждены рано вставать, это держит нас в правильном настроении и хорошем тонусе, но за субботу и воскресенье умудряемся так «наотдыхаться», что понедельник у нас—тяжелый день.
Восстанавливается с 1 до 3 ч. К счастью, в это время не спят только самые отчаянные.
Поэтому когда в семье есть маленький ребенок, хорошо чтобы мужчина помогал в уходе за ним, давая женщине возможность достаточно отдыхать и восстанавливаться.
Таким образом, режим дня оказывает решающее влияние на наше состояние. Человек, не отдыхающий в положенное время, копит усталость, разрушая свое психическое и физическое здоровье. Как следствие уровень его общей удовлетворенности жизнью, ощущения счастья, неумолимо падает.
И наоборот: всего лишь отдыхая сколько нужно и, главное, когда нужно, мы предупреждаем множество проблем во всех сферах жизни — от здоровья до семейных отношений.
Источник: семинар Алексея Махова «Аюрведа — наука о жизни».
Прослушайте вебинар Олега Торсунова «Полезные советы по здоровью» и узнайте больше о здоровом сне.
Фото из открытых интернет-источников.