Search
Close this search box.
Home  /  Articles  /  Personal development  /  Как на нас влияет ложное эго?

Как на нас влияет ложное эго?

По способности без раздражения слушать чужое мнение можно определить, насколько смиренным, неэгоистичным разумом обладает человек.

Эгоизм — это могущественная сила, влияющая на всё наше материальное существование. Он пропитывает все структуры тела. Эгоизм бывает истинным и ложным. Истинный эгоизм проявляется в случае, когда разум человека свободен от корысти, а ложное эго тянет нас к деградации, хотя и считается, что все мы прогрессируем в своей эволюции.

Ложный эгоизм заставляет нас хватать, присваивать, жадничать, злиться, обижаться, ругаться, воровать, обманывать, ненавидеть, завидовать. Активизируясь, он вызывает желание хватать. Жадному человеку всегда нечего дать, но взять он никогда не откажется.

Ложное эго всегда вызывает чувство соперничества, поэтому если мы действуем с корыстью, то эгоизм окружающих нас людей будет нарастать. Со всех сторон появится сопротивление и жизнь станет невыносимой. Эгоистичный человек, даже не понимая того, всё начинает грести под себя.

Однако такое поведение неминуемо приводит к страданиям. Ведь ложное эго есть у всех живых существ, именно поэтому эгоист везде встретит осознанное или неосознанное сопротивление. Жизнь эгоистично настроенного человека невыносима. А кто виноват? «Конечно же, все, кроме меня», — диктует ложное эго. Так возникает масса недовольства, претензий ко всем и, конечно же, начинаются сплетни, ворчание, скандалы и прочее. Это ждет всех, кто целенаправленно не борется со своим эгоизмом.

Наполненный эгоизмом разум не может терпеть ни единого слова, которое противоречит взглядам эгоистично настроенного человека. Мудрый человек также имеет свою непреклонную точку зрения, однако он не испытывает страданий при выслушивании чужого мнения. Главное его желание — глубже понять концепцию оппонента и, уяснив ее, попытаться объяснить свою точку зрения.

Поэтому у смиренных мудрецов не бывает споров. Они беседуют с глубоким почтением друг к другу. Если же человек не готов поменять свои представления о жизни, то мудрый человек не станет его беспокоить. Совсем по-другому ведут себя люди, разум которых пропитан эгоизмом. Они с большой неприязнью слушают чужое мнение и с раздражительностью в голосе пытаются доказать свое. Поэтому дискуссии мудрецов в Ведах называют собранием лебедей, а споры глупцов — сборищем ворон. Когда вороны собираются вместе, и что-то их не устраивает, они поднимают сильный шум.

Таким образом, по способности без раздражения слушать чужое мнение можно определить, насколько смиренным, неэгоистичным разумом обладает человек. Чрезмерно эгоистичный разум представляет собой очень большую опасность. В результате подобных наклонностей разума могут возникать следующие болезни: алкоголизм, наркомания, половые извращения, маразм. Хуже всего, если человек под действием крайне эгоистичного разума в какой-то момент жизни начинает считать себя богом или мессией.

Поэтому мы должны учиться вести себя не эгоистично, должны стараться не задевать эгоизм другого человека. Если мы ведём себя тактично, сознательно ставим своей целью бескорыстное служение для блага людей и пытаемся жить по законам Бога, то проявлений эгоизма не будет. Так устанавливается контакт с чистой природой разума окружающих нас людей. Даже люди, не имеющие возвышенных черт характера, при правильном нашем настрое могут не помешать, а наоборот, помочь.

В каждом человеке есть что-то хорошее. И стараться увидеть хорошее в другом человеке — это один из главных методов борьбы со своим эгоизмом. Однако если не следить за собой в общении, то неминуемо появится склонность к критике, негативному восприятию, что приведет к осквернению ума. Оскверненный ум говорит: «Я начинаю действовать с позиции эгоизма». Так, стоит едва задеть эгоизм, как сразу испортится настроение. Поэтому в любой момент можно быстро оскверниться от нежелательного общения.

Собственный эгоистический настрой не всегда легко понять. Однако если в своих суждениях мы становимся на позицию двойственности, размежевания по какому-либо признаку, например, политическому, то проявляем этим явные признаки эгоизма. Скрытые проявления эгоизма встречаются на каждом шагу. Например, можно утверждать «Я русский, и поэтому я лучше всех», или «Я американец, и поэтому я ещё лучше».

Такое мышление есть скрытое проявление эгоизма, которое порождает всевозможные националистические идеи. Почему-то всегда и всем кажется, что их нация, их народ, их вера особенные. Или мы говорим: «Наш народ самый лучший», — или, наоборот, в отчаянии: «Наш народ самый плохой». Когда проявляется подобного рода двойственность, значит, в ней присутствует эгоизм.

Олег Торсунов из книги «Избранные лекции»

 

Фото из открытых интернет-источников

If you want to use material from our website, please place an active hyperlink to the page with the publication. Thank you.