Анна

13 апреля 2018

311

Добрый день! Мой племянник (20 лет) около двух лет ходит в буддистский центр на медитации. В целом я очень рада. У него появилась духовная практика, новое общение, книги, аскезы. Там он почерпнул много того, что не смогла ему дать семья. Но последнее время медитации в центре часто сопровождаются распитием алкоголя: то день рождения, то еще какой-то повод.

Это происходит регулярно. Как утверждает племянник, буддизм не запрещает алкоголь. Лично мне это кажется странным сочетанием. Беспокоит также то, отец мальчика умер в раннем возрасте, его сгубила алкогольная зависимость. В центре он один из самых младших, думаю, старшие имеют в его глазах большой авторитет, тем более, что с родителями отношения далеко не самые гармоничные.

Я сама тяготею к другой духовной традиции и мало разбираюсь в буддизме. Однако мне кажется, что тут есть какая-то подмена и искажение. Очень интересно узнать Ваше мнение по этому вопросу.

Олег Сунцов

Здравствуйте, Анна!

В сутрах Будда говорил, что его последователь не пьет алкоголь даже на кончике травинки. Однако некоторые современные последователи буддизма, похоже, не так серьезно к этому относятся, и, возможно, у них не хватает сил вдохновить своих последователей отказаться от этого порока.

Если вашему племяннику нравится сама философия буддизма, она вдохновляет его становиться лучше, это очень хорошо. Но в то же время, если он не может справиться с этим пороком, тем более, если в роду есть такая склонность, то это может привести к нехорошим последствиям.

Что делать? Нужно попытаться как-то уберечь его и, возможно, вдохновить на то, чтобы искать в буддизме тех людей, которые свободны от этого порока, у которых есть внутренняя сила, чистота, способная убедить вашего племянника, что это порок, и дать ему силу с этим пороком бороться.

Комментарии: