Рубрика: Воспитание детей

Светлана
23 декабря, 2019

Я работаю врачом. Раньше хотелось лечить людей. Но сейчас допоздна сижу на работе. Дети заброшены, дом тоже. Впереди какая-то безысходность. На работе в итоге много замечаний. Хоть и говорят другие люди, что я сильный человек, грамотный доктор, но я перестала в это верить. Вот иногда слушаю лекции Торсунова. Что делать дальше? Что делаю не так? Руки опускаются.

Анна
15 мая, 2019

Здравствуйте! У меня вопрос, наверное, больше по моей психике. Есть очень стойкое желание усыновить ребенка, хотя есть свой сын, которому сейчас 5 с половиной лет. Муж не особо одобряет эту идею, он не то чтобы однозначно против, но не знает, какие будут последствия. Ему не хочется никакого негатива, связанного с возможными проблемами. А у меня желание и интерес постоянный.

Но мне один человек подсказал, что нужно понять причину такого желания, чтобы не навредить ребенку, то есть осознать, почему возникло это желание помогать, желание, чтобы была семья больше, желание кому-то уделять время, хотя и со своим ребенком, бывает, устаю… Может ли это быть что-то, связанное с психикой и какими-то не отработанными моментами из моего детства? Или же наоборот: если есть желание, значит, нужно слушать свое сердце?

Наталья
7 мая, 2019

Олег Геннадьевич, добрый день! О себе: двое детей, с мужем развелась 2012 году. В феврале 2010 родилась вторая дочь, а в мае его задержали и осудили за убийство. С Божьей помощью, верой и молитвой выжили, воцерковились. Девочки ходят в воскресную школу, а я не могу до конца освободиться от страха, хотя работаю не один год в этом направлении. В этом году он освобождается. Понимаю, что он не нужен нам, хоть он и биологический отец детей. Ему благодарна, что не мешает. Как освободиться от тени страха?

Корлан Халидовна
7 августа, 2018

Здравствуйте, Олег Геннадьевич. Меня очень волнует вот какой вопрос: мой средний сын, отличник учебы, в прошлом году поступил в университет, но отучился два с половиной месяца. Затем после приступа сильнейшей депрессии (нежелание учиться, общаться, отсутствие интереса ко всему и всем вокруг) мы оформили академотпуск.

Сейчас дома, получает курс лечения у психиатра амбулаторно. Я же, в свою очередь, переживаю, стоит ли восстанавливаться? Нет ли вероятности, что болезнь повторится (срок отпуска истекает в августе 2018 года)? Лечащий врач говорит, что лекарство (оланзапин) ему нужно будет принимать в течение двух-трех лет, а то и дольше.

Боюсь навредить сыну, сказав, что надо вернуться к учебе. Были ли подобные случаи и как они разрешались? Буду Вам очень признательна, если найдете время ответить.

Людмила
30 июля, 2018

Моему сыну исполняется 36 лет, а он до сих пор девственник, хотя очень хочет любви, семьи и детей, но он не хочет меняться и развиваться. Считает, что его должны полюбить таким, как он есть. У него трудности с общением. Нет друзей, хотя внешне приятный молодой человек. В церковь ходит, но в основном для того, чтобы выпросить себе любовь. Мои советы воспринимает в штыки.

Вырос без отца (мы развелись, когда ему было 3 года). Я занимаюсь духовными практиками, но не знаю, как помочь сыну. А у него очень тяжелое психологическое состояние, которое разрушает его и меня, так как чувствую ответственность за него. За Ваши лекции большое спасибо. Я слушаю их постоянно, но наша ситуация не меняется. Помогите, пожалуйста.

Татьяна
27 июля, 2018

Здравствуйте! Выражаю свою признательность за Вашу помощь людям!

С мужем женаты 32 года, у нас 3 сына. Год назад муж признался, что у него двое детей от другой женщины, с ней связь около 14 лет, она живет в другом городе, поэтому долго удавалось скрывать. Последние несколько лет стал изводить меня своей ревностью. Год назад признался, что хотел, чтобы я смирилась с ее присутствием.

Я согласна с тем, что ему необходимо растить и содержать детей (сыну 13 лет, дочь 4 года), даже не возражала, чтобы он дал детям свою фамилию. Но не с тем, чтобы он продолжал с ней близкие отношения. С этим я смириться не могу! А еще с тем, что он считает меня изменницей и распутницей. Он единственный мужчина в моей жизни, и я никогда не изменяла ему!

Я понимаю, что это защитная реакция у него. Только его посещают разные видения, где он видит меня с разными мужчинами чуть ли не с нашей свадьбы. И чем дальше, тем страшнее! Я очень переживаю за его умственное и душевное здоровье! Умоляю, научите, подскажите, как ему помочь? Как правильно за него молиться?

Всей душой желаю ему помочь, несмотря на свою обиду. Слушаю Ваши лекции, многие вещи становятся понятнее. Видимо, я в прошлой жизни его очень сильно обидела. Но как нам быть сейчас? У детей наших тоже проблемы.

У старшего с наркотиками, сейчас он на реабилитации. Средний развелся с женой. У младшего с учебой не ладится. Я сама ищу в себе силы, как помочь своим близким, а муж собирается продать свой бизнес и уединиться где-нибудь подальше от всех! Уповаю на Вашу помощь!

Мария
20 июня, 2018

Дорогой Олег Геннадьевич! Ваши лекции удивительны, и я думаю, что они особо должны помогать тем людям, кто еще не выбрал себе спутника жизни, чтобы видеть человека сердцем. Но скажите, как быть, если я выбирала с закрытым сердцем. Я не видела человека, и теперь его качества мне кажутся совсем непримиримыми. И это касается не нас двоих. Это касается и двух наших детей.

Дети видят эту ужасную обстановку. Они видят, что нет тепла и взаимопомощи. Мы живем под одной крышей, но мы не вместе. Пример: маленькая дочка очень часто лежит в больнице. Ей 2,6 лет. Любой вирус, который приносит брат из садика, приводит к сильной рвоте, ее нет возможности остановить, и мы уезжаем в больницу.

Представьте себе картину. Ночь. Двоих детей рвет. Их нужно отпаивать, сбивать температуру, менять одежду. Я не сплю всю ночь, и прошу помощи у мужа. И что я слышу в ответ: «Слышь ты, закрой дверь. Не видишь я сплю». И так всегда. При этом отец моих детей не перетруждается. Он лежит на диване и смотрит телевизор, а я целыми днями бегаю, как белка в колесе.

Да, замечательный совет лечь рядом. Но тогда мои дети просто умрут в рвотных массах, без еды и питья. Я многое пробовала. Молилась, выполняла свои обязанности бескорыстно, человек только развращается. Он не видит меня и детей. Ему мы не интересны. Он не занимается их воспитанием. Только крики и тычки. Замолчите. Уйдите. Убирайтесь! Он хочет только телевизор и еду. Может быть, нет смысла продолжать эти отношения и лучше их прекратить? Помогите!

Галина
14 июня, 2018

Здравствуйте! Благодарю вас за вашу деятельность, очень полезная и нужная информация! У меня в семье проблема в отношениях мужа с моим старшим сыном от первого брака. Он постоянно к нему придирается, пытается воспитывать своим способом, навязывая свои желания и потребности.

Когда он вежливо отказывается, подчеркиваю, вежливо, просто у него свои интересы, ему 14 лет, то муж начинает раздражаться. Да и вообще его раздражает всё: то почему он долго моется, то почему он пьет чай у себя в комнате, то почему сидит за компьютером (хотя я позволяю ему это делать только по выходным), то почему он не помогает мне (хотя когда я его что-то прошу, он всегда делает).

Можно долго перечислять эти придирки, когда я начинаю заступаться мы ругаемся, и в речах мужа всегда проскакивает: «Не нужен он мне тут, пусть едет к бабушке!» Меня это выбивает из колеи. Сын ради меня старается максимально с ним не пересекаться, но это мало помогает. Я вижу, как мужа бесит, даже когда сын со мной разговаривает. Я как между двух огней. А во время конфликтов, порожденных мужем, сын ведет себя взрослее и спокойнее, чем муж, но я вижу, как в душе ему больно за несправедливость и что ему приходится это терпеть ради меня.

Мы с мужем живем два года, раньше жили на моей территории, а год назад купили большую квартиру, переехали, и всё началось. Он как будто его выживает! В то же время, приводя каждые выходные к нам свою дочь от первого брака, требует, чтобы я была ей как мама, потому что ее мама не совсем выполняет свои функции. Он ее оставляет на меня (ей 7 лет, но она абсолютно не самостоятельна) и едет на работу, а мне приходится ей заниматься, и я нахожу в себе силы уважительно относиться к этому ребенку, не цепляюсь и не оскорбляю. Хотя мне это нелегко.

Так вот я живу теперь в постоянном напряжении, я боюсь, когда муж с моим сыном остаются одни, что они сцепятся, сын со своим юношеским максимализмом и муж, который истерит похлеще любой женщины! Я теряю уважение к мужу, а это влечет за собой нежелание дарить ему любовь и ласку и наполнять энергией. Я совершенно опустошена, я не знаю, что мне делать! Муж каждый раз обещает себя вести по другому, но его не хватает надолго. Я как на вулкане!

Ирина
11 мая, 2018

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти правильное решение. Наш младший ребенок не крещен. Муж против этого (он сам не крещен и против любой религиозной традиции), моя семья в христианстве, но не воцерковлена. Поначалу я думала, что крещение необязательно, раз отец против, но затем из лекций Олега Геннадьевича поняла, что это важный и нужный обряд очищения, который необходим.

Как быть? Все-таки крестить (ребенку три года) или можно провести другой очищающий обряд. Если да, то какой? И в чем смысл подобных обрядов? Благодарю сердечно за ответ!