Самый легкий и быстрый путь к деградации — это критика.
Тому, кто позволяет себе оскорблять другого, приходится брать на себя негативные реакции за тот поступок, который и вызвал его оскорбительное отношение. Например, если человек со злостью ругает кого-то, то по закону кармы он берет на себя те самые грехи, которые сам и осуждает. Если мы испытываем сострадание по отношению к кому-то, кто поступил плохо, то имеем право подойти к нему и сказать, что он поступил плохо. Это не будет оскорблением, и его грехи при этом на нас не перейдут. Сострадание — вот сила, которая при помощи разума способна сжечь наш критический настрой и, таким образом, оказать благотворное влияние на характер другого человека. Сострадание — это состояние, противоположное критике, раздражительности и гневу.
Представьте: человек совершил плохой поступок. Я подхожу и начинаю его отчитывать. Он огрызается и даже начинает ругаться. Если посмотреть со стороны, то большой разницы между ругающимися не увидишь, как не увидишь особой разницы между двумя лающими собаками. Тот, кто не способен сострадать и делать замечания по-доброму, ругая, сам уподобляется тому, кто совершил плохой поступок.
Конечно, человек вправе сделать замечание, но может случиться так, что плохие черты характера другого человека перейдут на того, кто не по праву взял на себя ответственность за его воспитание. Ответственному человеку следует преодолеть собственные плохие черты характера и стать при этом мудрее, или же придется получить дурные черты характера другого человека и перестрадать их. Существует народная примета: если кто-то обсуждает какие-то поступки другого человека, то через некоторое время он сам попадает в ту же «лужу» — поступает точно так же и ничего не может с этим поделать.
Каждый человек, помимо плохих черт характера, имеет еще и хорошие, но когда мы критикуем кого-то, то, естественно, хорошего в нем не замечаем. Поскольку мы замечаем только плохое, сила его хороших качеств «давит» на наше сознание так, что у нас меняется восприятие мира. Мы уже начинаем считать плохим то хорошее, чем обладает этот человек. Искажается наше восприятие мира: хорошее мы начинаем считать плохим. Так мы уничтожаем свою хорошую судьбу.
Особенно эта тенденция проявляется у детей, чей разум очень слаб. Например, какой-то мальчик постоянно делает глупости, и остальные ребята считают его плохим. Однажды он подходит к девочке и дает ей конфетку. Но все над ним смеются, хотя на самом деле этот мальчик поступает хорошо. Его привыкли воспринимать как плохого, и его хороший поступок не принимается адекватно, поскольку дети убеждены: «Он всегда делает глупости». Он может сказать: «Давайте я помогу вам перейти через дорогу», — в то время, когда мы нуждаемся в посторонней помощи. Но скорее всего мы ответим: «Отстань! Уйди отсюда». Но хотел ли он сделать что-то плохое? Нет, он хотел поступить хорошо. Но так как у нас сложился внутренний стереотип, что этот человек — плохой, мы не замечаем положительных качеств его характера. В результате в нашем сознании укореняется ощущение, что плохо, если кто-то другой хочет перевести нас через дорогу, надо всегда переходить ее самому. Так после совершенного оскорбления постепенно меняется наше восприятие мира.
Следующий ответный удар от оскорбления состоит в том, что у человека начинает закрепляться привычка оскорблять. Так, если человек однажды где-то украл что-то, то, проходя мимо этого места, он всякий раз хочет своровать еще что-то.
Точно так же и оскорбление. Мы оскорбили кого-то — и снова хочется оскорблять: возникла привычка.
Еще одно последствие оскорбления состоит в том, что в будущем все у нас начинает рушиться. У нас есть свобода выбора: оскорблять снова или не оскорблять, но что касается ответного удара, который произойдет в будущем, в этом у нас свободы выбора нет. Здесь не может быть свободы выбора, потому что этот ответный удар — не что иное, как заслуженное последствие наших прошлых поступков. Как, например, к нам подходят и говорят:
— Ты уволен с работы.
— А за что?
— У нас сокращение. Почему я должен объяснять тебе за что?
В такой ситуации не остается никаких шансов. Все рушится само по себе, и с этим мы ничего не можем поделать. Даже могущественный человек, который чувствует в себе силы бороться с плохими чертами своего характера, тем не менее должен каждый день мысленно просить прощения у окружающих людей. Он должен делать это, если хочет защитить свою судьбу от неприятностей, которые могут возникнуть в любой момент, независимо от его воли. Если все рушится, что нужно делать? Как нейтрализовать последствия своих грехов? Нужно молиться Богу и просить у всех прощения. Без молитвы к Богу нейтрализации не произойдет.
Олег Торсунов из книги «Сила характера — ваш успех».