Светлана

01 августа 2018

147

Добрый день, Олег Геннадьевич! БЛАГОДАРЮ за Ваши лекции. Слушаю их и получаю жизненно важные ответы на многие вопросы. Очень важно услышать Ваше мнение. Как Вы относитесь к гормональной контрацепции с целью профилактики онкологии и лечебного эффекта?

Мне 45 лет. Сыну 19 лет. Был трудный период и сложности в семейной жизни. После аборта в 37 лет появилась миома не более 10 мм, но не развивалась больше. Также в анамнезе эндометриоз. С 39 лет гинеколог назначила гормональные контрацептивы в виде таблеток.

В августе 2017 после визита к гинекологу-эндокринологу мне установили ВМС «Мирена» с целью профилактики онкологии, хотя миома совсем небольших размеров и никак меня не беспокоила. Но доктор сказала, что с этим лучше не «шутить», а спираль будет оказывать только пользу. Другой специалист, тоже гинеколог, узист, высказала иную точку зрения. Сказала, что никакой необходимости ставить мне спираль нет.

Я всё же установила. Долго привыкала, были боли, через три месяца пропали месячные совсем. Меня всё время терзают сомнения, так ли это полезно, когда нарушаются естественные ритмы и внедряется в орган чужеродное тело с искусственными гормонами? К тому же это еще и абортивный метод контрацепции. А вдруг бы я еще могла родить ребенка, а так его можно убить.

Или всё же стоит оставить спираль и не лелеять надежду на зачатие в моем возрасте, а больше думать о том, чтобы избежать риска онкологии, как говорит мой врач гинеколог-эндокринолог? С уважением. Очень буду Вам признательна за совет.

Наталья Мусатова

Здравствуйте, Светлана!

Здесь нет однозначного ответа. Есть такие заболевания, когда нужно применять гормональную терапию, для того чтобы восстановить здоровье человека. Например, у женщины кровоточащая миома, которая прогрессирует. Тогда проводят гормональную терапию уколами и таблетками либо ставят спираль на какое-то время, чтобы не удалять матку и придатки.


О гормональных контрацептивах

Но так как сейчас повсеместно назначают гормональные контрацептивы, даже с целью лечения прыщей на коже, это, конечно же, не выдерживает никакой критики. Потому что, как вы правильно пишете, нарушаются естественные ритмы, внедряется в орган чужеродное тело с искусственными гормонами, вследствие чего организм отвыкает функционировать сам. Потом это уже становится пожизненным.

Причем искусственные контрацептивы небезопасны для психического здоровья женщины, потому что месячный цикл сопровождается определенными изменениями психики: от подъема радости в первой половине цикла до овуляции и во время овуляции до спада настроения и жизненных сил во второй фазе цикла.

Когда применяют гормоны, овуляция искусственно блокируется, и нарушаются естественные процессы в психике женщины. Она становится более холодная, более расчетливая, раздражительная, эгоистичная. То есть идет формирование характера не по женскому типу, и это отрицательно влияет на всю семью в целом.


О гормональном фоне

Второй момент состоит в том, что постоянное создание и поддержание искусственного гормонального фона как раз часто является причиной женской онкологии. Отменить гормоны очень трудно, потому что организм привыкает к этим «костылям». Если резко прервать прием гормональных препаратов, то для организма это будет жуткий стресс, и он ответит какими-то болезнями, которые заставят женщину вновь вернуться к этим препаратам. Здесь получается замкнутый порочный круг. Но это однозначно не здраво.

Что касается вашего случая, я не могу сказать однозначно. Иногда это бывает острой необходимостью. Но судя по вашему письму, такой необходимости не было. Я не говорю это к тому, чтобы вы осуждали своего врача. Дело в том, что сейчас выросло целое поколение врачей, воспитанных неправильно. Их воспитывали не на сочувствии, сострадании, поиске причины заболевания и ликвидации ее более мирными и спокойными средствами. Их учили «выпил таблетку, и симптомы прошли» или в крайнем случае «отрезал, и всё убрал». И они лечат нас так, как их учили.


Что делать?

1. Я не вижу острой необходимости ставить вам спираль. Тем более, что это произошло в таком возрасте, когда у вас еще могли быть дети. Гормональная контрацепция скорее предупреждает оплодотворение, чем убивает уже оплодотворенную яйцеклетку, потому что она воздействует на процесс овуляции, то есть готовность яйцеклетки принять сперматозоид.

2. То, что вам подпортили гормональный фон, — это факт, но его нужно принять. Вы уже достаточно долго сидите на гормонах, на спирали. С этим нужно смириться.

3. Я бы посоветовала вам поискать хорошую клинику с положительными отзывами, может быть, кто-то из знакомых вам порекомендует хорошего квалифицированного врача. Возможно, он сможет безболезненно убрать эту спираль. Конечно, лучше всего, когда у женщины естественный гормональный фон.

4. То, что произошло, не причина для психических конфликтов с самой собой, не причина для злости. Так случилось. Еще раз повторюсь, врач сделала это, не желая сознательно нанести вам вред, а просто потому, что так ее учили.

5. Занимайтесь духовной практикой, желайте всем счастья хотя бы просто для того, чтобы судьба дала вам таких врачей, которые смогут вам помочь. Но если этого не случится, значит, нужно просто жить так, как вы сейчас живете. Я так поняла, у вас нет особых проблем со здоровьем. Время от времени проходите обследование, чтобы предупредить какую-то патологию, потому что предупредить гораздо легче, чем вылечить.

Духовная жизнь, отсутствие зависти, жадности, гнева — залог здоровья, нормальной психики и счастливой жизни.

Комментарии: