Как чувства влияют на наш ум?

Разумный человек не скорбит и не гневается по пустякам, так как умеет контролировать чувства и не дает им привязаться к нежелательным объектам.

Существует пять видов чувств, которые связывают нас с окружающим миром: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. Согласно Ведам, чувствовать — значит реально, посредством органов чувств, взаимодействовать с объектом нашего восприятия. Например, мы слушаем хорошую музыку и испытываем от этого удовлетворение. Все понимают, что, слушая музыку, мы взаимодействуем с ней. Однако не все понимают, что значит чувствовать на себе чужой взгляд. Разве взглядом можно прикасаться? Оказывается, да. Чувство слуха тоже может работать не только на прием, но и на направленный контакт со звуком. Так, например, дирижер целенаправленно улавливает звук одной из многочисленных скрипок оркестра и определяет, нет ли в нем фальши.

Мышление — это внутренняя деятельность ума, а восприятие мира с помощью чувств — это его внешняя деятельность. Одни люди, преимущественно женщины, склонны к повышенной эмоциональности. В таком состоянии ум сильно подвержен влиянию чувств. Другие, преимущественно мужчины, обладают меньшей чувствительностью и больше склонны к мышлению. Иногда это приводит к бесчувственности, холодности. Есть и те, у кого оба процесса — и восприятие, и анализ — находятся в гармонии.

Необходимо научиться контролировать как процесс восприятия, так и процесс мышления, иначе можно сильно пострадать. Иногда не ум управляет человеком, а чувства. В результате мы тратим время, которое никак не вернешь, на пустяки. Настроенные негативно чувства беспокоят, досаждают, волнуют ум. Почему, когда у нас хорошее настроение, не хочется говорить о чем-то плохом, но когда настроение плохое, в памяти возникает столько негативной информации?

Например, если нам не выдали зарплату, мы можем обсуждать это целый день, как будто от этого ее дадут быстрее. Как правило, подобные вещи объясняются тем, что мы привязываемся к какому-либо привлекательному объекту, даже если он и не доступен нашему восприятию. Ум, имея тонкую природу, привязывается к любой манящей его идее. Он может привязаться к зарплате, даже к той, которую еще не дали.

Таким образом, тонкое тело ума связывается с объектом своего восприятия с помощью чувств. Чувства — это щупальца ума, с помощью которых он воспринимает окружающий мир. Процесс восприятия окружающей нас реальности существенно зависит от настроя ума. Настрой может быть как позитивным, так и негативным.

Немаловажное значение в восприятии мира имеет степень нашей эгоистичности. Если человек настроен эгоистически, его чувства во что бы то ни стало хотят овладеть желаемым предметом, что приносит ему одни лишь беспокойства, так как очень трудно преодолевать неожиданно возникшие желания. Так чувства становятся сильнее воли, и мы начинаем идти у них на поводу. Складывается парадокс: чувства управляют умом, а не наоборот, как должно было бы быть. Если же контролировать свои чувства и ум или хотя бы стараться делать это, то жизнь станет намного счастливее.

Учиться управлять своим умом лучше с помощью знания, а не на собственном отрицательном опыте. Разумный человек тем отличается от глупца, что первый постигает всё через изучение, а второй — через «обречение», пожиная горькие плоды своего опыта. Разумные люди учатся у мудрых направлять свой ум в сторону позитивного восприятия мира. Неразумные склонны постоянно выискивать во всём одни проблемы. И достаточно кому-то чуть-чуть задеть неразумную, неуравновешенную личность, как у нее сразу же происходит колыхание ума в сторону негативного восприятия, а дальше — споры и выяснение отношений. Всё это приводит к одним страданиям.

Таков негативный, болезненный настрой, и именно он является основной причиной развития многих болезней. Ум управляет работой всех органов, а если умом управляет негативная информация, то соответствующее негативное воздействие распространяется на организм в целом. Разумный человек не скорбит и не гневается по пустякам, так как умеет контролировать чувства и не даёт им привязаться к нежелательным объектам.

Олег Торсунов из книги «Избранные лекции»

 

Фото из открытых интернет-источников

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.