Ги (гхи или топлёное масло).

 

tl_files/vega/gi glav 1.jpgtl_files/vega/gi glav2.JPG


Это масло советую освоить всем – вас покорит не только его вкус и вид, но и сам процесс, ведь он  похож на маленькое волшебство. Ги золотая основа ведической кулинарии как по своим вкусовым, так и по полезным свойствам.  Главное выделить час свободного времени, настроиться на положительную волну, взять масло высшего качества и хорошую толстостенную посуду, желательно чугунную. Приступим!

 

tl_files/vega/gi 1.JPG1 кг. сливочного масла ГОСТ.

 

Из 1 кг сливочного масла выходит примерно 600 мл. масла Ги.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/gi 2.JPGПорежем масло на кусочки и положим в толстостенную посуду, это может быть глубокая сковорода или сотейник. ТОЛСТОСТЕННАЯ это очень важно, иначе масло будет быстро пригорать и вкус будет испорчен. Растопим масло на среднем огне, иногда помешивая. Очень удобно мешать деревянной плоской лопаткой, она отлично очищает дно посуды от пригорания.

 

 

 

 

tl_files/vega/gi3.JPG Когда масло закипит, убавьте огонь до минимума.Через какое- то время на поверхности начнёт образовываться пенка.

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/gi4.JPGПенку периодически снимаем и оставляем для дальнейшего использования. Его можно добавлять в рис в овощи или выпечку.

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/gi5.JPG

На другом этапе масло станет как бы однородной массой. Не забудьте периодически мешать до конца процесса!

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/gi6.JPG Через какое- то время начнёт отделяться прозрачное  янтарное масло и образовываться довольно плотный белый сгусток. 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/gi7.JPG Когда сгусток осядет на дно и начнёт чуть менять цвет, а масло почти перестанет кипеть, т.е. на поверхности  будет мало пузырьков. Значит,

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/gi8.jpgпришло время  выключить огонь и процедить масло через плотную ткань  в чистую, сухую, прозрачную банку. Сейчас масло янтарное и прозрачное, но на следующий день оно загустеет.


 

 

 

 

                                                     Готовьте с любовью!

 

 

 

Кичари.

 

 

tl_files/vega/kich 1.JPG

 

Кичари –  густой суп из риса и лущёного маша, главное блюдо аюрведической  кухни. Считается, что оно идеально сбалансировано по белкам, подходит всем без исключения,  а  особенно  для разгрузочных дней и в дни очистительных процедур,  например таких как панчакарма. Блюдо хорошо и тем, что набор специй может меняться согласно и вашему вкусу  и вашей конституции (доше).  Вообще, индийская кухня немыслима без специй,  species  с латыни преводится как  - нечто достойное восхищения. И это точно, ведь добавляя специи,  мы можем менять не только вкус блюда, но и оказывать на организм нужный оздоровляющий эффект. 


 

Рис (басмати) — 1 стак.

Маш лущёный (или зеленую чечевицу) — 0,5 стак.

Вода — 6 стак.

Масло топленое (ги, в пост растительное) — 3 ст. л.

Гвоздика — 2 шт. 

Корица (не молотая) — 1 сантиметр

Карри (листья) — 3 шт.

Горчица (чёрная) — 1 ч. л.

Куркума — 0,5 ч. л.

Соль — 1 ст. л.

 

 

tl_files/vega/kich 2.jpgГлавная отличительная черта индийской кухни в приготовлении пищи - обжаривание специй в масле. Обжаривание помогает раскрыть вкус специй - высвобождая эфирные масла и насыщая ими масло основу (ги или кунжутное масло). В раскаленном масле сначала обжариваются целые специи, потом молотые и свежие, как имбирь.

 

 

 

 

tl_files/vega/kich 3.JPGРис и маш промоем в воде,  пока вода станет  прозрачной. Откинем на дуршлаг.  В глубокой толстостенной сковороде или кастрюле нагреем масло, положим корицу, гвоздику, семена чёрной горчицы, когда горчица начнёт потрескивать,


 

 

 

 

tl_files/vega/kich 4.JPGдобавим листья карри и куркуму, перемешаем.

 

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/kich 5.JPGДобавим рис с машем, перемешаем,

 

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/kich 6.JPGзальем водой и посолим. Доведём до кипения, убавим огонь, накроем крышкой.  

Всё очень просто- кичари через 20 – 25 минут готово! 


 

 

 

 

 

tl_files/vega/kich 8.JPGДля разгрузочных дней блюдо употребляют так, как приготовлено. Во все остальные дни,  блюдо обильно поливая соком лайма, посыпают зеленью и едят с индийским «хлебом» пури, чапати, наном или паратхи. Так же подают всевозможные чатни (соусы), райты (салаты с йогуртом) и пикули(маринованные в масле с приправами овощи или фрукты), запивают ласси (сладкий или солёный йогурт со специями взбитый с водой).

Если человек верующий, он перед тем, как сам будет есть эту пищу,  преподнесет часть на алтарь и предложить её Богу, для освящения. Такая освящённая пища, в Индии,  называется -  прасад.  И главное, такую пищу нужно готовить с любовью, молитвой и не пробовать во время готовки, так- как первым её должен отведать Бог.

 

 

 

                                            Готовьте с любовью!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фасолево - тыквенный суп - пюре.

 

tl_files/vega/Ogurcy/tykva1.JPG

Отличный осенний суп. Чашечка такого супа наполнит солнцем и радостью пасмурный денёк.

 

tl_files/vega/Ogurcy/tykva 1.jpgБелая фасоль – 1 стак . 

Тыква – 0,5 кг.

Сливки – 100 мл.

Масло сливочное – 1 ст. л.

Мускатный орех - щепотка.

Чёрный перец - по вкусу.

Соль.

Зелень.

 

 

 

tl_files/vega/Ogurcy/tykva2.jpgТыкву порезать, завернуть в фольгу и запечь 30 минут (до мягкости), при 220  гр. Фасоль сварить до готовности в 1,5 литрах воды.  

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/Ogurcy/tykva3.JPGГотовую тыкву почистить, добавить к фасоли и вместе с солью и специями пюрировать погружным блендером или потолочь толкушкой. Влить сливки и прогреть на среднем огне минут 5. Наш суп готов! На стол подаём с зеленью и гренками, можно добавить сметану.

 

 

 

 

Тыква. По аюрведе тыква дает смирение, снимает напряжение, успокаивает, и одновременно стимулирует волевые качества. Она лечит печень, но иногда может вызывать аллергию. Успокаивает нервную систему, поэтому хорошо есть во второй половине дня. Семена обладают нервнопаралитическим действием на паразитов, помогают вывести их из пищевода.

 

Мускатный орех. Активизирует кровообращение, улучшает иммунитет. Предотвращает развитие рака, помогает при атеросклерозе. Лечит суставы, позвоночник, почки (вместе с аиром рассасывает камни в почках). Вечером с молоком расслабляет и успокаивает психику. Увеличивает пищеварение.

 

 

 

                                Готовьте с любовью!

 

 

 

 

 

 

Ванильное мороженое.

 

tl_files/vega/morozh 1.jpg

Вы никогда не делали мороженое? Или делали, но у вас ничего не получилось? Тогда этот рецепт для вас, тем более, мне кажется, проще рецепта не бывает!                  

 

tl_files/vega/morozh 2.jpgСливки 30 % - 0,5 литра.  

Сгущённое молоко - 1 банка.   

Сметана - 2 ст.л.  

Ваниль - 1 струч.

Или 

Сливки 30 % - 0,5 л.  

Сахар - 140 г. 

Ваниль - 1 струч.

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/morozh 3.jpgВозьмём глубокую посуду. Взобьем все ингредиенты электрическим венчиком вместе, до пышной пены минут 5. Сливки, при взбивании, могут брызгать, поэтому можете в прозрачном, большом пакете сделать дырку и надеть на блендер, только не на вращающуюся часть!!!, а то пакет затянет в аппарат.

 

 

 

 

tl_files/vega/morozh 5.JPGСмесь должна увеличится в несколько раз и стать устойчивой.

Немного о сливках. В этом рецепте идеально подойдут деревенские сливки снятые с молока. Если трёх литровую банку свежего молока отстоять в холодильнике, на утро сверху отстоится пол литра сливок. Можно купить жирные сливки (от 30% и выше) в магазине. Подойдут и сливки 10 %, но они в устойчивую пену не взобьются, поэтому вам придётся замораживать их и сново взбивать. Т.е. Взбиваете смесь и отправляете в морозилку на минут 20-30, далее снова взбиваете и снова в морозилку и так раза 3-4. Масса должна стать пышной и будет держать форму, это очень важно. Иначе мороженное расслоится и будет не однородным и кристаллическим.

 

tl_files/vega/morozh 6.jpgВыльем в контейнер из-под сливочного масла. Уберём в морозилку. После застывания мороженое можно есть.  

 

 

 

 

 

tl_files/vega/morozh 7.JPG

Зима, конечно, не самое подходящее время для мороженого, но иногда….. Кстати это можеть быть отличным подарком для ваших близких.  Дарить мороженое всегда приятно, ему рады как взрослые так и дети!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сливки. Согласно доктору О.Г. Торсунову  сливки один из самых лучших продуктов для лечения гормональной системы.  Если ежедневно, после обеда, выпивать  небольшое количество сливок, женщина будет  красивой и молодой всегда, сразу будет восстанавливаться здоровье и гормональные функции пойдут на поправку.

 

Ваниль. Ваниль – это недозревший плод орхидеи , это единственная из орхидей, плоды которой употребляются в пищу. При правильном хранении эта специя сохраняет свой аромат до 40 лет.  Аромат ванили придаёт вкусу сладких продуктов большую сладость – они кажутся еще более сладкими, чем без ванили.   Ваниль помогает преодолеть пристрастие к шоколаду, кофе и алкоголю  и другим малополезным продуктам. 

В аюрведе ваниль считается сладкой, но охлаждающей специей, которая понижает все доши.  Ценится как средство, возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность. Ко всему прочему, эта пряность улучшает  эластичность кожи, повышает ее мягкость. Она налаживает процессы пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока, способствует быстрому расщеплению и выведению углеводов из организма.

Особенно благотворна эта специя  к женщинам, помогая им избавиться от депрессии, снизить нервное напряжение, повысить уверенность в себе. Она нормализует менструальный цикл и облегчает плохое самочувствие в критические дни; ее также рекомендовано применять в климактерический период. Запах ванили придаёт женщине привлекательность.   

В кулинарии. Перед использование разрежьте стручок попалим и ножом соскоблите семечки с двух половинок. Добавьте ароматные семена в блюдо. Стручок не выкидывайте, положите его в герметичную банку с сахаром, или сахарницу,  и у вас будет ванильный сахар.

Другой способ приготовления ванильного сахара: тщательно растереть палочку ванили с сахарной пудрой в фарфоровой ступке (примерно 1 палочка на 500 г сахара). Этот ароматный сахар с успехом может использоваться в выпечке и различных десертах (мороженном, кремах, блюдах из фруктов и т.д.).  

 

 

 

 

                                       Готовьте с любовью! 

 

 

 

 

 

Салат с проростками маша.

 

 

 tl_files/vega/1.JPG

Уже много лет я не представляю стол моей семьи без проростков. Фасоль маш среди проращиваемых зёрен занимает первое место, так как она самая быстрая. Уже через сутки фасоль полна энергии пробудившегося зерна и готова её напитать вас  и …. но об этом позже. А сейчас мы приготовим удивительно простой, но очень полезный и красивый салат.

 

tl_files/vega/1a.jpgФасоль маш — 0,5 стак.

Морковь — 1 шт

Кабачок

Имбирь свежий -  2 см.

Шпитнат — 1 пуч.

Сок лимона — 1 ст. л.

Мёд (коричневый сахар) — 1 ч. л.

Масло кунжутное — 2-3 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Кунжут — 1 ст. л.

 

 

 

tl_files/vega/2.JPGКак вы понимаете самое сложное прорастить маш. НО здесь нет ничего сложного! Маш поместить в глубокую кашку, просто залить водой  1(маша) к 2(воды) и оставить набухать на часов 6. Далее воду слить, маш промыть, налить на дно  чуть воды и прикрыть пакетом или крышкой. Оставить на 18 часов. Проростки дали маленький хвостик значит можно есть. Если хотите ростки побольше, как на фото, то подождите ещё 24 часа. Только обязательно промывайте их чистой водой раз – два в день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/4.JPG Ростки готовы. При желании можно очистить проростки от зелёной оболочки, которая легко убирается, если промыть их в большом количестве воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/3.JPGПриготовим ингредиенты для салата. Нашинкуем кабачок и морковь. Можно натереть и на тёрке, но очень красиво получается если нарезать овощечисткой.

Для соуса потрём имбирь на самой мелкой тёрке (для пюре) и смешаем со всеми продуктами для соуса - соевый соус, мёд, масло, лимонный сок.

Кунжут нужно подсушить на горячей сковородке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 tl_files/vega/5.JPGСложить все продукты в миску, добавить соус, перемешать.

Выложить на блюдо и посыпать кунжутом.

Как просто и приятно готовить вкусные и полезные блюда!

 

Начинающих вегетарианцев очень волнует вопрос о полноценности их питания без мясных блюд. Многие говорят о нехватке белка, или о низком гемоглабине и т.д. Так вот в проростках маша содержится большое количество легкоусвояемого белка. Маш является источником необходимых  аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой  для лучшей работы головного мозга, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Так же в них  содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка.

Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью. Употребление проростков фасоли в периоды эпидемий гриппа способствует профилактике вирусных простудных заболеваний.

Проростки маша хорошо усваиваются организмом, его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным. Они уменьшают содержание холестерина и канцерогенных веществ в крови, снижают риск появления атеросклероза, предупреждая повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность и инсульт, а также онкологические заболевания.

Эти проростки обладают сахоропонижающим, мочегонным и противомикробным дейстием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью,  при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. (www.pro-rostok.ru)

Проростки можно хранить в холодильнике до 5 дней. Употребляя их в супы, салаты, и при приготовлении хлеба.

Такое богатство проростков  маша, позволят ещё раз с уверенностью повторить фразу Гиппократа: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей».

 

 

 

                                  Готовьте с любовью! 

 

 

 

Палочки с чечевицей (игры с вкусовыми рецепторами).

 tl_files/vega/Ogurcy/pal 7.JPGtl_files/vega/Ogurcy/pal 1.JPG

 

 

 

Форма палочек, это как вариант подачи, вы можете сделать в форме обычных пирожков.  Знаете что в них удивительное – на вкус  и по консистенции они очень похожи на пирожки с печенью. Серьёзно! (Такая игра с вкусовыми рецепторами,  может пригодиться начинающим вегетарианцам) Думаю изначально, наверное когда был голод, людям пришлось съесть пирожок с печенью и они воскликнули «Они похожи на чечевичные пирожки». Серьёзно!

 

  Чечевица зелёная — 1 стак.

  Вода — 2,5 стак.

  Слоёное бездрожжевое тесто — 250 г.

  Имбирь (для варки чечевицы 2 см.)

  Чёрный перец

  Майоран

  Тимьян 

  Масло ги или сливочное 

 

 

 

tl_files/vega/Ogurcy/pal 2.JPG

Готовим. Тесто может быть и дрожжевое на закваске, сегодня я взяла слоёное бездрожжевое. Чечевицу промыть залить  водой, в которую добавить соль и 2 см нарезанного  имбиря. Варим на медленном огне под крышкой минут 15-20.

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/Ogurcy/pal 3.JPGГотовую чечевицу измельчаем вместе с оставшийся жидкостью, имбирём, травами и чёрным перцем  погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Обратите внимание, чтоб чечевица не была сухой и не была жидкой, нужна очень пластичная консистенция, чтоб держала форму, но не была сухой. Формируем из измельчённой чечевицы  колбаски.

 

 

 

 

 

tl_files/vega/Ogurcy/pal 4.JPGТесто раскатать в тонкий пласт и порезать на квадраты, по размеру подходящие, чтоб обернуть чечевичную колбаску один раз. (Замечу, если у вас есть дети, они с радостью вам помогут. А вам не придётся переживать за их пальцы,  которые они постоянно облизывают).

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/Ogurcy/pal 5.JPG Ставим в духовку при 170 градусов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/Ogurcy/pal 6.JPGЧерез 20 минут наши чечевичные палочки готовы. Обильно смажем их сливочным маслом или маслом ги.

Эти пирожки можно не только есть в обед, как основное блюдо, но и взять с собой на работу и дать ребёнку в школу, положив в ланч бокс с парочкой овощей и бутылочкой ласси или просто кефира.

 

 

 

 

 

                                           Готовьте с любовью! 

 

 

 

Салат из чечевицы с печёной свёклой и зелёной заправкой.

 

tl_files/vega/salat s chechev.JPG

 

 

Хочу предложить вам два замечательных рецепта канадской кухни с чечевицей. Этот салат приготовить очень просто (с секретами конечно), но он займёт достойное место и на праздничном столе.

Чечевица пардина — 1 стак. 
Свёкла — 1 шт
Смесь трав (лавровый лист, гроздика 1 шт., тимян, розмарин.)
Петрушка (соус) — 50 г
Кинза ( базелик, тимьян, в соус) — 50 г
Сыр (твёрдый, в соус) — 50 г
Семечки тыквенные (орехи на выбор, в соус) — 50 г
Масло оливковое (в соус) — 50 мл
Соль (в соус) — 1 ч. л.
Сок лимона (в соус) — 1 ч. л.
Минеральная вода — 2,5 стак.

 

 

tl_files/vega/chech glav.jpgВот наши продукты. Первым делом поставим запекать свёклу. Для этого завернём её в фольгу и отправим в духовку на минут 40-60.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/salas s chech 3.JPG

Возьмём чечевицу сорта пардина, у неё отличный ореховый вкус, который очень подходит к нашему блюду. Если нет такого сорта, возьмите любую, зелёная тоже будет хорошо. А теперь об особенности приготовления. Чечевицу будем варить со специями в минеральной воде и с солью. Если нет минеральной воды, добавьте щепотку соды.  Такой способ приготовления делает чечевицу  более лёгкой для переваривания. Итак, чечевицу промыть, залить минеральной водой, посолить и положить специи (лавровый лист, гвоздику, тимьян, розмарин) завязанные в марлю. Чечевица будет готова, через 20 минут.

 

 

tl_files/vega/saslat s chech 3a.JPGСоус я готовила в прошлый раз, поэтому можете посмотреть нижний рецепт. Если коротко, то всё просто: возьмите пучок зелени, горсть орехов, кусок сыра, чашку масла и соль, чуть лимонного сока , всё вместе  взбейте блендером – заправка готова.

 

 

 

 

tl_files/vega/salat s chech 4.jpgТеперь сервировка. На блюдо выложить чечевицу, поверх, в произвольном порядке, раскладываем порезанную свёклу и поливаем соусом. К этому салату отлично подойдёт ласси с кумином или сладкий чай с кардамоном и имбирём. Блюдо готово! Всё просто, а на столе настоящий праздник.

 

 

 

 

 

А теперь немного о чечевице. О невероятной ценности этого продукта, говорит тот факт, что о ней говорится в Библии. И как! Ведь именно за чечевичную похлебку Исав продал Иакову право первородства. Не устоял?!?! А римские легионеры, которые завоевали огромные пространства, были вегетарианцами, и помимо риса и ячменя ели именно чечевицу. В наши дни в Германии ее традиционно подают на Новый год, так как существует поверье, что новогоднее блюдо с чечевицей принесет благополучие семье. В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни. В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. На Руси чечевица впервые появилась около 500 лет назад и стала настолько популярной, что ее называли царицей-чечевицей. Помимо полноценного белка и незаменимых аминокислот, чечевица имеет просто волшебное свойство - она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов. Так что мы получаем экологически чистый продукт!!! Думаю это немало важно в наше время.

 

 

                                                       Готовте с любовью! 

 

 

 

 

 

Песто «Садовое».

 

tl_files/vega/pesto glav.jpg

 

Скоро зима, и под снег уйдёт много полезной садовой зелени. Давайте сохраним витамины и приготовим замечательный соус. Его можно намазать на хлеб, заправить им салат, подать как соус к макаронным изделиям, овощам или бобовым. Этот соус не только наполнит ароматом ваше блюдо, но и будет отличным источником энергии и витаминов. Во Франции как основу используют базилик, в Германии черемшу, в Австрии тыквенные семечки. А мы возьмем за основу петрушку и добавим разнообразную садовую зелень. Кстати, и орехи тоже можно выбрать на свой вкус.


tl_files/vega/sous 2.jpgПетрушка (кинза) – 200 г.

Зелень разная – 100 г.

Сыр твердый (без сычужного фермента) – 200 г.

Орехи (кешью, грецкие, кедровые, фундук) – 100 г.

Масло растительное – 200 мл.

Сок лимона – 2 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Асафетида (по желанию)- щепотка.

 

 

 

tl_files/vega/pesto 3.JPGИз указанного количества ингредиентов получается довольно большая порция, которую за один раз не съесть. Поэтому, можно уменьшить количество продуктов, угостить соусом соседей или разложить по контейнерам и заморозить. Однако помните, что заморозка не лучший способ хранения продуктов.

Начнём с зелени. Зелень помыть, обсушить и пропустить через мясорубку (вот ведь название!).О зелени. Как основу можно выбрать большинство из пряных трав: петрушку, кинзу, укроп или базилик. Можно на этом и остановиться, а можно дополнить любой огородной травой:  чабрец,   иссоп,  тимьян, сельдерей черешковый.  Я же просто срезаю всё что растёт в огороде, включая любисток. Еще ни разу не удавалось испортить  чем-то вкус.    

 

tl_files/vega/pesto 4.JPGСыр так же измельчаем. Сыр. Главное в выборе сыра прочитать состав и убедиться, что он не содержит сычужный фермент. Ведь сычуг- это часть желудка телёнка.  А в составе должно быть написано микробиальная закваска  или микробиологический сычуг НЕживотного происхождения или молочнокислые мезофильные бактерии.

 

 

 

 

tl_files/vega/pesto 5.JPGТеперь перетрём орехи. Об орехах. Орехи вы можете выбрать на ваш вкус. Можно даже сделать микс.

Кешью рекомендуют при хронической усталости, псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, дистрофии.

Фундук помогает при артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, рекомендуется при наличии камней в почках, при варикозном расширении вен. Отлично выводит шлаки из печени, обладает слабительными свойствами.  Фундук способствует укреплению и росту костей. В фундуке больше, чем в других орехах, фолиевой кислоты, поэтому он очень полезен для тех, кто собирается зачать ребенка. А кормящим мамам он поможет в выработке молока.

Грецкий орех укрепляют печень, помогают при бессоннице, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Они способствуют укреплению иммунитета и рекомендуются в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Его сморщенное ядро неспроста напоминает полушария головного мозга — это намёк природы на то, что этот орех особенно ценен для работы мозга.

 

 

tl_files/vega/pesto 7.jpgПеремешиваем  с солью и маслом и соком лимона. Кстати, если вы делаете малое количество соуса, то можно все продукты взбить блендером. Наш соус готов.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    Готовьте с любовью!

 

 

 

 

Пирог с яблоками.

 

tl_files/vega/jabl glav.JPG

 

 

Выпечка с яблоками…. что может быть проще, вкуснее и домашнее?  А если ещё вам попались правильные яблоки: красивые, выращенные в своём саду, с нужной кислинкой, то тут точно никто не устоит! Поэтому  отправимся на кухню, готовить пирог.

 

tl_files/vega/jabloki 2.jpgМука - 300 г.

Кефир – 250 мл.

Масло кукурузное – 75 мл.

Сахар – 0,5 ст.

Сода – 0,5 ч.л.

Соль – щепотка.

Яблоки – 4-5 шт.

Корица молотая.

 

 

 

tl_files/vega/jabl 1.JPGЯблоки помыть, порезать на четвертинки, освободить от середины и порезать на  плоские кусочки. Если вы не уверены в качестве яблок, то очистите их от кожуры, так вы избавитесь от  лишних нитратов.

 

 

 

 

 

tl_files/vega/jabl 2.jpgЕсли яблоки очень кислые или вы любите слаще, то на дно смазанной маслом  формы положите ещё  масло грамм 20 и посыпьте  30 грамм сахара. А сверху уложите яблоки, припудрите корицей. 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/jabl 3.jpgВ глубокой миске смешайте кефир, соду, сахар и соль. Когда сахар растворится  влейте масло, взбейте, чтоб масло смешалось с кефиром  и введите муку. Муку добавляйте на глаз, так как густота кефира разная, может потребоваться чуть меньше или больше муки. Наша задача, чтоб консистенция у теста была как у густой сметаны из магазина.

 

 

 

 

tl_files/vega/jabl5.jpgПереложите тесто на яблоки. Разровняйте поверхность и поставте выпекать при 200 гр. минут 40 – 50.

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/jabl 6.jpgГотовому пирогу даём отдохнуть минут 5 и переворачиваем на блюдо, лучше конечно на решётку, чтоб не отсырело дно.  

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/jabl 7.JPGМ-м-м-м… чувствуете, какой аромат!!!  Вот уже и близкие пришли, осталось дождаться соседей и  все вместе за стол. Приятного чаепития!

 

 

 

 

 

 

                                                                  Готовьте с любовью!

 

 

 

 

 

Омлет с помидорами вегетарианский. Таматар малай панир. (Игры с вкусовыми рецепторами).

 

tl_files/vega/1 omlet.JPG

 

 

По названию догадались, что будем готовить омлет, но не простой, а омлет без яиц. Вы наверное подумали, что там за приписка про игры с рецепторами. Давайте попробуем понять. Когда мы хотим  поменять своё питание, отказаться от мяса, рыбы и яиц, нас часто не отпускают старые вкусовые стереотипы:  «Как прожить без котлет, фрикаделек, тефтелей, гуляша, колбасы, шашлыка, рыбы, паштета, и омлета….». Однако опыт многих людей показал и доказал, что все вышеперечисленные блюда можно делать из растительной основы или из молочных продуктов, при этом создать очень похожий вкус. Ярким примером игры с вкусовыми рецепторами выступает этот рецепт – омлет приготовленный из панира. Почти все люди, которые ели это блюдо, даже не спросили о его составе - омлет и омлет! И представьте удивление, когда едоки узнают  что, оказывается,  можно приготовить омлет без яиц.  Вот такая игра с нашими вкусовыми рецепторами. Давайте приготовим:   

 

tl_files/vega/1a omlet.JPGСыр панир (адыгейский, прикамский) - 250г.

Помидоры -  2-3 шт.

Асафетида - 0, 4 ч.л.

Куркума - 0,4 ч.л.

Сметана  или сливки - 2 ст.л.    

Соль обыкновенная по вкусу.

Соль чёрная (желательно)  - 1 щепотка.  

Масло топленое или кукурузное - 2  ст.л.

 

 

 

tl_files/vega/2 omlet.JPG

Помидоры очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток на 10 секунд.  Порезать.

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/3 omlet.JPG

Сыр раскрошить руками, чем мельче, тем лучше.

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/5 omlet.JPG  В горячее масло положить куркуму и асафетиду, перемешать.

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/6 omlet.JPGДобавьте томаты  и  тушите  3 минуты.  Наблюдайте за помидорами, если они дают много сока, то потушите подольше, чтоб он почти весь выпарился. Если у вас нет помидоров,  замените их 1 ст.л. томатной пасты, тогда и время тушения сократите до 1 минуты.

 

 

 

 

 

tl_files/vega/7 omlet.JPGТеперь кладём измельчённый сыр и сливки (сметану), солим, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на среднем огне ещё на 3 минуты. Наша задача чтоб сыр прогрелся и напитался вкусами соуса. Если блюдо передержать, то сыр свернётся и станет жёстким.

 

 

 

 

 

tl_files/vega/omlet as.JPGНемного о специях. Вот так выглядит порошок с асафетидой, который обычно в России продаётся в такой маленькой, круглой, пластиковой  баночке. Асафетида это очень пахучий, высушенный млечный сок корней зонтичного растения, с едким запахом, напоминающим что- то среднее между луком  и чесноком.  Она очень концентрированная и для удобства использования в продажу смола  поступает в разбавленном виде с мукой. Асафетида является прекрасной заменой лука и чеснока, насыщая блюда схожим  ароматом. К тому же обладает лечебным действием -  предотвращает метеоризм   и облегчает переваривание пищи.  

Про  чёрную соль. Если у вас нет чёрной соли, то можно готовить и без неё, просто эта соль имеет специфический запах сероводорода, свойственный яйцам и если вы добавите щепотку при приготовлении, блюдо приобретёт ещё большую вкусовую насыщенность и  схожесть  с омлетом. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Не задерживает влагу в организме, как это делают другие виды соли.   

Итак, не прошло и 10 минут, а вкуснейший омлет из панира готов!   Его можно подать как самостоятельное блюдо,  а можно дополнить гарниром, например рисом (который тоже готовиться минут 10) и приготовить полноценный, прекрасный обед. Накрывайте стол, зовите близких и кушайте с благодарностью. Приятного аппетита.

 

                                           Готовьте с любовью!

 

 

Овсяные котлеты с баклажаном.

 

tl_files/vega/OK 1.JPG

 

 

 

Почему в России так любят котлеты? Наверное, это отголоски нашего советского питания в столовых. Но, так или иначе, котлеты прочно прописались в нашем меню. Вот где есть разгуляться вегетарианцу – чечевичные, морковные, фасолевые.….   А сегодня овсяные.   

 

tl_files/vega/OK 2.JPGХлопья овсяные «Геркулес» -1 ст.

Кипяток -  0,5 ст.

Баклажан (средний )- 1 шт.

Паприка – 0,5 ч.л.

Кориандр (молотый) – 0,5 ч.л.

Перец  чёрный.

Петрушка.

Масло для жарки (кукурузное или ги ).

 

 

tl_files/vega/OK 3.JPGГеркулес залить кипятком, перемешать, закрыть крышкой и оставить набухать на 20 минут.  

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/OK 4.JPGБаклажан мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Петрушку мелко порубить. Добавить все ингредиенты к овсяным хлопьям. (Если баклажан горький, то  замочите его в солёной воде на 20 минут, перед добавлением к геркулесу  хорошо отожмите).  

 

 

 

 

 

tl_files/vega/OK 5.JPGВсё хорошо перемешать.  

 

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/OK6.JPGСформовать котлеты.

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/OK7.JPG На горячую сковороду налить масло и обжарить котлеты с двух сторон до зарумянивания , на среднем огне.  

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/OK8.JPGГарнир выбирайте на свой вкус, в обед хороша будет картошка, любые бобовые, можно и просто с салатом. На фотографии, в качестве гарнира, молодые морковь и зелёный горошек,  обжаренные в масле, при постоянном помешивании минут 10,  до мягкости. При подаче полейте блюдо соком лайма или  лимона, это дополнит вкусовой букет блюда и поможет легко его переварить.  



 

В заключении  о полезных свойствах героев  нашего блюда- овса и баклажана.  

Вы, конечно же, знаете что овёс очень благостный продукт, занимает по полезности второе место после молока. Геркулес, толокно, мука, кофе без кофеина, хлопья для мюсли – всё это получают из овса. 

Овёс отличный источник энергии для всего организма. Причём  эта энергия «медленная», т.е. зерно долго переваривается и питательные вещества медленно поступают в кровь(в отличии от пшеницы), что позволяет долго ощущать силу и сытость, что в свою очередь помогает избежать резкого повышения уровня сахара в крови, это особенно важно при диабете. Овёс нормализует деятельность почти всех систем организма – кровеносная, мышечная, желудочно -  кишечный тракт.  

Баклажан. Баклажан обладает успокаивающим действием, но способен затормаживать  работу мозга. Это иногда хорошо, если вам предстоит поездка в тесном транспорте или работа в недружном коллективе. Баклажан даст вам  психическую стойкость к невежественным проявлениям мира. Повышает уровень железа в крови, так как содержит  железо, цинк и марганец, которые благотворно влияют на кроветворение. Помогает при бессоннице и депрессии, поэтому его хорошо есть на ужин.  Если у вас проблемы с печенью от баклажанов лучше отказаться.

 

 

 

    

                                                Готовьте с любовью!

 

Огурцы малосольные сухого посола.

 

tl_files/vega/Ogurcy/ogur 4.JPG

 

 

Огурцы прекрасная пища для лета. Огурец  имеет сладкий вкус, который отлично повышает жизненную энергию и хорошо восполняет потерю жидкости. Классический салат из огурцов со сметаной или маслом, райта (индийский овощной суп-салат с йогуртом), окрошка с огурцом – незаменимое летнее меню. Для разнообразия добавим и  такие огурцы.

 

tl_files/vega/Ogurcy/doska 5.JPGОгурцы - 1 кг.

Соль - 1 ст.л.

Укроп - пучок.

Семена укропа (зонтик) - 1 ст.л.

 

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/Ogurcy/ogur 1.JPGОгурцы помыть, нарезать, положить в герметичный пакет. Если есть семена укропа, то растереть их с солью. Листья укропа мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/Ogurcy/ogur 2.JPG Соль и укроп добавить к огурцам.

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/Ogurcy/ogur 3.JPGЗавязать пакет, чтоб там остался воздух, хорошо потрясти-перемешать.  Развязать пакет, выпустить воздух, завязать пакет и убрать огурцы в холодильник на  7-12 часов.

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/Ogurcy/ogur 4.JPGКогда вы достанете огурцы, то заметите, что в пакете появился коричневатый сок, в нём много полезных веществ, в том числе и йод, когда съедите огурцы, то этот сок можно добавить  в другие блюда - супы или овощи.

 

 

 

 

     

 

Какими бы вкусными и полезными не были огурцы,  злоупотреблять ими не следует, потому что они имеют сильную охлаждающую силу,  то есть способны  привести к простуде, вызвать газы, а  из-за мочегонных свойств  снижают давление.  Всё хорошо в меру.

 

                                             Готовьте с любовью!  

 

 

 

Фалафель

 

tl_files/vega/glavnaja.jpg

 

Сегодня будем готовить фалафель. Думаю описать сложнее, чем готовить. Фалафель - жареные во фритюре шарики из измельченного нута, это восточное блюдо, отличная, полноценная замена мяса для вегетарианцев, тех кто постится, да и вообще для всех. В оригинале используют бобовое растение нут (шиш, турецкий или бараний горошек), его обычно можно купить в крупных супермаркетах или на рынке у продавцов сухофруктов. Если такой возможности нет, используйте обычную фасоль или жёлтый горох.   

 

tl_files/vega/nut.jpg  Бобы нута  бывают разного цвета:  жёлтые, бежевые, красные, зелёные и даже чёрные.   Нут содержит почти всю таблицу Менделеева,  целых  80 питательных веществ!!!  Поэтому  обязательно самостоятельно изучите всю полезность этого продукта. А теперь  от слов к делу.







 

Для фалафеля нам будет нужно:        

Нут (фасоль) 250 г.

Фасоль консервированная  1 б.

Зира - 1 ч.л.

Кориандр - 1 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

Паприка - 1 ч. л.

Асафетида - 1 ч. л.

Сода - 1 ч. л.

Соль

Зелень (петрушка, кинза)        большой пучок

Чилли (по желанию)

Масло для фритюра - 0,5 л.

 

tl_files/vega/nach.JPGНут нужно замочить на ночь.   На следующий день нут промыть, дать стечь воде и измельчить блендером или в мясорубке. Пюрировать   консервированную фасоль (консервированный или варёный нут). В смешанную  бобовую кашицу добавить оставшиеся ингредиенты: свежемолотые специи, соль, соду, рубленую зелень.Перемешать.   

 

 

 

 

 

tl_files/vega/fal 2.JPGСтавим нагревать масло. Пока фритюр готовится -  из получившейся массы  катаем шарики с грецкий орех.  Когда у масла  появится почти незаметная для глаз, но ощутимая  для обоняния дымка – фритюр готов.

 

 

 

 

 

tl_files/vega/fal 3.JPGОбжарим  фалафель  до золотой корочки. Достанем шумовкой и «обсушим» на бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. (Кстати, для фритюра отлично подойдет кукурузное масло.)  Вуаля, наш фалафель готов! Как подавать?  

 

 

 

 

 

   

tl_files/vega/xleb.JPGВариантов превеликое множество! В классическом варианте к фалафелю подают тхинный соус - соус из семян кунжута с солью и лимонным соком или хумус  - паста из растёртого нута .  Если таких под рукой нет, а приготовить сами не умеете  то смело подавайте любой ваш любимый соус или горчицу, йогурт, сметану, лимонный сок. Отличным дополнением будут овощи или  салат.  Если нужно взять с собой  на работу  или  ребёнку в школу  полноценный и вкусный обед  заверните фалафель с салатом в лаваш - точно полезнее бутербродов с колбасой. Захотите  устроить настоящий праздник, то испеките булочки в виде гороховых стручков, для цвета добавив в тесто измельчённый шпинат или крапиву.  Готовые булочки надрежьте посередине, начините салатом, сверху  красивый фалафель, полейте соусом.  А можете подать всё в разных тарелках, пусть каждый сам займётся процессом собирания своего собственного стручка. Приготовьте сладкий чай и зовите гостей.    

 

                                   Готовьте с любовью! 

 

 

 

«Панир» – домашний свежий сыр

 

tl_files/xBrowser_style_sheets/078.JPG

 

В Индии такой вид свежего сыра называют  «Панир», в России он больше известен как «Адыгейский» или «Прикамский». Если вы освоили приготовление домашнего творога, то с сыром и подавно справитесь.   

 

 

tl_files/xBrowser_style_sheets/057_cr.jpgДля этого придётся соорудить похожую незамысловатую конструкцию. Завернём творог в ткань, положим в сито, сверху  придавим грузом, подойдёт банка или кастрюля с водой, всё это поставим в чашку для стекания сыворотки. В некоторых рецептах готовый творог промывают под струёй холодной воды, но я не заметила большой разницы в конечном результате, поэтому этап промывания пропускаю.

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/xBrowser_style_sheets/082.JPGЧерез  часа три сыр можно подавать к столу, а можно оставить под прессом  на ночь, лучше в холодильнике.  В итоге мы получим классический свежий сыр. Но вы можете и поэкспериментировать, добавив  в творог  перед прессовкой  соль, специи или травы.

 

 

 

 

 

Такой сыр можно предложить на десерт со сладким соусом, можно нарезать в салат, приготовить с ним суп  или сделать бутерброд к чаю.  В дальнейшем мы будем готовить из панира очень вкусные блюда, а на сегодня всё.

 

 

               Приятного вам аппетита и готовьте с любовью!

 

 

 

 

Домашний творог

 

 

tl_files/vega/030_cr.jpg

 

 

 

Сегодня будем готовить домашний творог. Вы конечно знаете, что белок творога содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом человека намного легче, чем животный. Творог можно купить, но если вы не уверены в его качестве и составе, то лучше и полезнее, его приготовить самим. Тем более всё просто и быстро. 

 

Творог готовят из цельного молока, которое или предварительно сквашивают, а потом, при нагревании, отделяют сыворотку, или сразу сквашивают определённым ингредиентом. Сквашивающих ингредиентов несколько -  лимонный (лаймвый) сок, сок тамаринда, уксус, кисломолочные напитки (йогурт, кефир, айран….). Очень рекомендую освоить этот рецепт, потому что из домашнего творога, мы научимся делать и домашний сыр, а на базе этих продуктов приготовим  много интересных, вкусных и полезных блюд.

 

Для 200 г. творога приготовим:

Молоко 1 л.

Кефир 250 мл.

 

tl_files/vega/006.JPG   Нальём молоко в кастрюлю, подходящую для добавления ещё стакана кефира. Доведём почти до кипения. Когда вы увидите, что по краям молока начали образовываться пузырьки, значит, настало время добавлять закваску.

 

 

 

 

 

tl_files/vega/008.JPG  Вливаем кефир. Аккуратно помешав, вы заметите, что через несколько секунд 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/010.JPG  начала отделяться желтоватая жидкость (сыворотка) и появились белые хлопья. Сразу выключаем огонь и неспешно мешаем, чтоб дать свернуться всему молоку. Если вы продолжите держать кастрюлю на огне, творог будет вариться и станет резиновым. А если не додержите, то сыворотка будет белёсая, значит, молоко свернулось не до конца.

 

 

 

 

tl_files/vega/019.JPG  Далее откидываем творог на ткань и даём стечь  сыворотке. Творог готов. Теперь осталось только выбрать ваш любимый способ подачи и насладиться вкусом настоящего домашнего творога. А можно приготовить сыр, но об этом позже, а сейчас, как вариант, предлагаю очень лёгкую закуску.

 

 

 

 

 

tl_files/vega/041_cr.jpg  На нарезанный тонкими ломтиками огурец положить творог, посолить и украсить листиком базилика.                   Приятного аппетита! 

 

 

 

 

 

 

 

Забыла ещё  сказать о сыворотке, ей нужно обязательно найти применение, ведь она сохраняет витамины группы В, витамины А, С, Е, биотин, холин, никотиновую кислоту, которые имеются в свежем молоке, содержит молочный сахар, который прекрасно усваивается организмом. Вот только немногое на что она способна - улучшает работу печени, стимулирует работу кишечника, функцию почек, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, успокаивающе действует на нервную систему. На сыворотке можно печь хлеб, делать холодные супы, её хорошо просто пить и даже умываться и делать маски для волос. Вот такая чудесная сыворотка.

В следующий раз будем готовить «Панир» – домашний свежий сыр.

 

 

     На сегодня всё. Готовьте с любовью.    

 

  


 

Рис в крапинку

 

 

tl_files/vega/Ris v krapinku..JPG 

 

Это блюдо индийской кухни, просто палочка выручалочка, особенно когда гости на пороге. Простым рисом, в наше время, никого не удивишь, а вот такой в крапинку, займёт достойное место и на праздничном столе.

А вы знаете, что рис - самая популярная культура в мире? Рис является основной пищей более 50% населения планеты и насчитывает более 7 000 разновидностей. Хотя в России этот продукт появился лишь при Петре 1 и называли его тогда «сарацинское пшено»,   первые упоминания о рисе  появились около 15 000 лет назад.  А сколько ему на самом деле лет…..?

А ещё и потому, что рис очень питательный, полезный и простой в приготовлении, я решила открыть нашу вегетарианскую кухню именно с него. Но прежде чем мы начнём готовить, не могу не рассказать о важности выбора сорта риса. Поверьте, правильно выбранный сорт имеет огромное значение. Если говорить о белом рисе, то существует 3 основных вида: 

длиннозерный -  "Басмати"- король риса, и "Жасмин"  самые ароматные, рассыпчатые сорта риса, сохраняющие после приготовления свою форму. "Ориент", "Панта", " Золотая Каролина " так же популярный сорт этого вида; 

круглозерный – "Японика", "Кубанский рис", они почти непрозрачны и содержат больше крахмала, развариваются и слипаются при варке, идеальны для суши, каш, десертов;

среднезерный – сорта " Арборио", "Италика" используют для  ризотто,  паэльи, супов. 

Когда  будете выбирать рис, обратите внимание на целостность зёрен, в качественном рисе бой практически отсутствует, по стандартам его должно быть не более 4 процентов.

Ну, а теперь от теории к практике!

На две порции мы возьмём:

tl_files/vega/016.JPG

     Рис (басмати) — 0,5 стак.
     Вода — 1 стак.
     Горчица (чёрная) — 1 ч. л.
     Мак (чёрный) — 1 ст. л.
     Масло топленое (ги) — 1 ст. л.
     Соль — 1 ч. л

 

 

 

 

tl_files/vega/018.JPG     В раскалённое масло положите семена горчицы, когда они  только начнут лопаться (будьте осторожны, они быстро начинают трещать и разлетаться),

 

 

 

 

 

 

 

   tl_files/vega/020.JPGдобавьте мак, перемешайте, подержите на огне несколько секунд,

 

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/023.JPG   всыпте рис, перемешайте,

 

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/024.JPG   залейте водой, посолите. Доведите до кипения, 

 

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/027.JPG   закройте крышкой и варите 10 минут на слабом огне. 

 

 

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/030.JPG   Наш вкусный, красивый и полезный гарнир готов!

   Традиционно в Индии, почти все блюда обильно поливая  соком лайма. Рис не исключение. К рису подают всевозможные «топинги» - чатни (густой ароматный соус), райты (салат - соус с йогуртом) и пикули (маринованные в масле с приправами овощи или фрукты), запивают ласси (сладкий или солёный йогурт со специями взбитый с водой).

 

 

 

 

 

 

Горчица - придаёт блюдам ореховый вкус и аромат. Обладает согревающим эффектом поэтому лечит грипп, углубляет дыхание, очищает дыхательные пути при простуде. Нормализует функции щитовидной железы, снижает лишнюю активность надпочечников, поэтому лечит гипертонию.

Мак  -  употребляют при жажде, температуре, воспалениях, болях в животе,  поносе, и чесотке, различных раковых заболеваниях, сифилисе и туберкулезе. Мак отличное успокаивающее средство - восстанавливает учащённое сердцебиение, лечит повышенное давление, бессонницу и психическое перевозбуждение.  

 

                                               На сегодня это всё. Готовьте с любовью!