Как молитва помогает в победе над судьбой?

Олег Торсунов: «Молитва дает новую жизнь, а не то, что нам положено по судьбе. В этом и есть ваша свобода выбора».

Большинство слушателей лекций Олега Геннадьевича начинают тянуться к знаниям, когда жизнь дала трещину и становится невозможно жить так, как раньше, а все прежние методы по экстренному спасению уже не работают. Муж уходит из семьи, отнимают квартиру, серьезно заболевает ребенок, копятся долги — таких ситуаций может быть очень много, и главным критерием является то, что 1) я не могу на это повлиять и 2) ничего не помогает.

Именно в такой момент мы начинаем искать пути решения. Олег Геннадьевич утверждает, что даже в самой тупиковой ситуации можно найти выход, но для этого нужно ответить себе на вопрос — для чего я живу? Когда человек способен оторваться от ситуации и покопаться в себе, понять, что он на самом деле душа и должен жить не для сиюминутных удовольствий, коими насыщены все масс-медиа, а для чего-то более глубокого и серьезного, тогда да, можно найти решение.

Но если мы не хотим изучать себя, свои «тараканы» и поведенческие сценарии, а просто хотим указать пальцем на виновника всех моих бед и несчастий, то ничего не изменится. Движение вперед начинается только в том случае, если мы готовы понять, что у нас не всё в порядке и мы далеко не всегда правы, как оказывается. Как говорится в буддийской поговорке: «Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошел половину пути. Тот, кто не винит никого, дошел до конца».

Чтобы прийти к этому состоянию, как раз и нужна молитва. Хотя большинство людей слышали о ней много раз, всё равно спрашивают у Олега Геннадьевича: «Что делать конкретно в моей ситуации?». Но ответ всегда один: всё, что происходит в вашей жизни, — это отражение вашей судьбы: родители ругаются, муж пьет, сын наркоманит, жена гуляет и т. д. Но преодолеть такую судьбу без молитвы невозможно. У нас очень ограниченные ресурсы, и без поддержки Бога, который к тому же нас намеренно в эту ситуацию ставит, мы бессильны.

Старая судьба или новая жизнь?

Забывая о духовной реальности, мы погружаемся в пучину своих проблем, дел и тревог и считаем все эти события очень важными. На вопрос: «Если тебе плохо, почему же ты не молишься / перестал молиться?», чаще всего отвечаем: «Некогда». Но, как говорит Олег Геннадьевич, если мы влюбляемся в кого-нибудь, то мы всегда найдем время для свидания. А если на молитву у нас нет времени, то это значит лишь одно — мы не понимаем, зачем она нужна. Свидание не может изменить нашу жизнь в лучшую сторону, так как это просто порция счастья, которая нам положена по судьбе, в то время как молитва меняет всю нашу жизнь и дает новую судьбу!

Что такое карма? Как говорится в народе, что заработал, то и получил, и вся наша жизнь соткана из кармы. Это происходит механически. Пришло время, полюбил, пришло время, разлюбил. Но когда мы общаемся со святым человеком, соприкасаемся со святостью, стремимся к чистоте, то механика заканчивается. Карма разрушается.

— Молитва дает новую жизнь, а не то, что нам положено по судьбе. В этом и есть ваша свобода выбора. Это новая судьба, и она от кармы не зависит вообще. Это не предсказывается, и никто этого предсказать не сможет. Это то, что освобождает от всех страданий и разрушает все трудности, дает победу и возвышает вас в конечном счете, — подчеркивает Олег Торсунов.

Начало духовного пути

Молитва должна быть в жизни каждого из нас. Это самая сокровенная и светлая сторона нашей жизни, о которой мы так мало знаем. Но стоит наступить трудностям, как человек начинает искать пути решения. Если он совершал достаточно добрых поступков, он услышит голос Бога в своем сердце и внимет Его наставлениям: куда идти, что делать, к кому обратиться и т.д., и, несмотря на то, что ему сейчас тяжело, он сможет преодолеть возникшие трудности.

Проблема заключается в том, что мы, как правило, не слышим голос Бога. Совершая неблагоприятные поступки, мы с каждым разом меньше прислушиваемся к совести, в результате чего ее голос становится для нас неслышим. Веды утверждают, что Бог находится прямо в нашем сердце, поэтому от Него невозможно ничего утаить. Это тот тайный свидетель, который всегда всё видит и слышит, а также помогает тем, кто ищет у Него прибежища и просит о помощи.

Так, когда мы начинаем молиться, Господь исполняет наши желания, в результате чего крепнет вера.Часто бывает так, что маленькие дети, сами не зная о молитве, мысленно обращаются к Богу и просят у Него, чтобы родители больше не ссорились, чтобы было всё хорошо. Когда родители перестают ссориться, у ребенка в сердце укрепляется вера в высшие силы. Но мы далеко не дети, однако даже тем, кто давно слушает лекции, порой требуется очень много времени, чтобы прийти к Богу.

В основном мы вспоминаем о Боге, когда нам нужно у Него что-то попросить. Но Олег Геннадьевич объясняет, что лучше всего у Бога просить духовного знания и возможности служить Ему. Потому что Он всегда лучше нас знает, что нам нужно и когда. Он никогда не опаздывает и делает так, что все события в нашей жизни приходят в свое время, поэтому нет нужды Его торопить. Нужно перестать переживать и полностью довериться Ему, а также поблагодарить Его за всё, что Он дает и не дает, потому что мы не знаем, что именно может сделать нас счастливее и через что нам для этого нужно пройти.

— Хлеб насущный у нас только один — это духовное знание. Если мы просим у Бога духовного знания, то это самый лучший хлеб для нашего сердца. А святость — это самая лучшая пища, которая очищает судьбу. Поэтому когда мы начинаем молиться, Бог дает нам облегчение в жизни, а потом, если мы продвигаемся в духовной практике, Он дает нам новую жизнь! Более светлую и чистую, о которой вы даже не мечтали. Это то, что не входит в планы нашей судьбы. Это уже победа над судьбой, и жить нужно для того, чтобы победить судьбу, а не для того, чтобы она реализовалась, — комментирует Олег Геннадьевич.

Роль развития разума

Чтобы начать духовную практику, нужно развивать разум. О том, для чего этого нужно, мы подробно писали в статье «Зачем нужно развивать разум?». Так, победе над судьбой и прогрессу на духовном поприще мешают несколько аспектов, таких как неупорядоченная жизнь, сильная жажда успеха (жизнь не по средствам), пустые разговоры и лень.

Например, если вы не соблюдаете режим дня, то разум не сможет развиваться. В этом случае будет очень сложно победить судьбу и проявить силу воли в борьбе. Если мы поздно встаем, то чувствуем, что у нас нет сил молиться. Если мы поздно ложимся, то же самое. Если мы еще и объедаемся на ночь, то тем более не будет сил для духовной жизни. Это всё результаты неупорядоченной жизни.

Если вы в разговоре с кем-то намеренно осуждаете другого человека, то чистота вашей души в этот момент уничтожается. Вместо этого вы почувствуете, как осквернение входит в ваше сердце и ум. Вроде немного посудачили, а потом хочется всех поругать. Так действует невежество, и оно тоже разрушает разум. Почему мы хотим обсуждать кого-то? Потому что нам не хватает любви. Вместо того, чтобы помолиться и во время молитвы избавиться от раздражения и неудовлетворенности, человек звонит другому и начинает ему рассказывать подробности чужой жизни.

Таким образом, развивая разум, мы можем встать на устойчивую платформу духовной жизни, но без его развития это невозможно. Также невозможно духовно прогрессировать без чьей-либо поддержки. Для этого всегда нужно общение с возвышенными людьми, кто уже утвердился в своей духовной традиции. Общение с ними будет возвышать сознание и передавать вкус к духовной жизни. Общайтесь с ними, задавайте вопросы, ходите в храм, помогайте людям. Даже если у вас нет такого общения, а близкие не пускают в храм, вы можете выбрать себе святого человека в вашей духовной традиции и молиться ему, мысленно устанавливать с ним связь, совершать ему поклоны.

 

— Если человек в духовной жизни надеется только на себя и не ставит духовно чистого человека или Бога оплотом, то достичь духовного счастья или победы над судьбой будет невозможно. Это просто самообман. Себя за волосы из болота не вытащишь, — подчеркивает Олег Торсунов.

 

Так, молитва помогает преодолеть кризисные ситуации в жизни. Это то, что всегда помогает при любых обстоятельствах. Наша задача заключается только в том, чтобы понять, что сражаться надо не с обстоятельствами, а со своей судьбой. Наши близкие люди, работа, круг общения и т. д. — это всего лишь отражение нашей судьбы. Если в жизни наступает кризис, то знание об этом помогает победить судьбу и получить новую жизнь, ту, которую невозможно предсказать и в которой есть всё для глубокого, несиюминутного, духовного счастья. Нужно только сделать выбор.

 

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.