​Как помочь ушедшему родственнику?

Веды говорят, чтобы помочь душе в загробном мире, нужно заработать это право. Просто поставить свечку недостаточно. Нужно отдать что-то серьезное.

Уход из жизни близкого родственника является для нас большим стрессом и невосполнимой утратой. В большинстве своем мы не готовы к этому моменту. Нам трудно осознать, что рядом с нами уже нет того человека, которого мы любили и чье присутствие расценивали как естественное и само собой разумеющееся.

Очень часто люди отмечают, что после ухода родственника они чувствуют сильную тяжесть на сердце. Это ощущение приходит к ним по двум причинам: из-за чувства невыполненного долга перед этим человеком и из-за привязанности, утверждают Веды.

Привязанность в сердце вызывает сильный протест. Человек отказывается верить в то, что его жены / отца / ребенка уже нет в живых. Однако время приходит, и мы что-то теряем в этой жизни. Привязанность буквально означает, что мы хотим получать счастье от близкого человека всегда. Вечно. Сколько бы я ни жил. Но на самом деле мы должны дарить счастье, а не получать его.

Поэтому когда родственник уходит из жизни, первое, что мы должны сделать, — это отдавать ему свои силы. Неважно при этом, любим мы его или нет. Это наш долг. В момент ухода у человека трансформируется психическое тело, и ему нужна помощь, чтобы сдать последний экзамен жизни. Если родственники не помогают умирающему, то впоследствии у них появляется ощущение камня на сердце.

— Мы страдаем по двум причинам: 1) я лишился человека, а хотел, чтобы он был рядом, 2) я не исполнял свои обязанности перед ним. Причина наших страданий заключается в том, что мы не знаем, что такое внутренняя жизнь, или знаем, но с большим трудом. Депрессия, отчаяние, болезни приходят, потому что мы не знаем, как жить правильно и куда направлять свои силы, — отмечает Олег Геннадьевич.

Именно внутренняя жизнь является основой жизни, а всё остальное — результатами судьбы. Поэтому, когда начинается плохой период, нужно вкладывать свои силы в победу над судьбой, а они вкладываются только через веру. Соответственно нужно молиться, читать Священные Писания, посещать святые места, активно погружаться в служение людям и Богу.

Веды подробно описывают момент ухода человека из жизни. Так, если человек жил при жизни правильно, совершал благочестивые поступки, то он отправляется на высшие планеты (подобие рая в христианской традиции). Если он совершал грехи, не занимался саморазвитием, а только нарабатывал плохую карму, то он уходит в низшие миры (ад). Если он был сильно привязан к этому миру, у него было сильное желание доделать какие-то дела в последний момент жизни, то он остается на средних планетах.

Существует много методов диагностики грубого тела, с помощью которых можно понять, куда ушла душа человека. Например, если человек спокойно оставляет тело, не дергается, не стонет, про таких еще говорят «умер с улыбкой на лице», то их душа возносится в высшие миры. Если же человек испытывает большой страх во время смерти, агонию и более того — опорожняет кишечник, то он отправляется на низшие планеты.

В последнем случае нужно обязательно молиться за душу ушедшего человека, потому что, безусловно, она будет испытывать большие муки, и близкие родственники будут чувствовать ее страдания на тонком плане. По этой причине нам могут сниться сны с ушедшими родственниками, которые просят о помощи.

Итак, чем можно помочь ушедшему родственнику?

1. Веды говорят, что только что ушедшего родственника нельзя сильно оплакивать ни во время похорон, ни после них. Чем больше мы испытываем психических мук, тем больше душа испытывает страданий. В первые 40 дней душа находится рядом со своими родственниками, в том доме, где она жила. Она всё видит и слышит, поэтому любые оплакивания приносят ей невероятные страдания и боль.

2. Молиться за ушедшего человека перед его фотографией. В молитве нужно призывать душу родственника и просить ее предаться Богу.

— Если при мысли об ушедшем родственнике нам становится тяжело, приходит уныние и бессилие, это всего лишь означает объем работы. Нужно молиться. Если этого не делать, то та трудность, которая сидит внутри нас, станет трудностью нашей судьбы. Нужно молиться, пока не станет легко. Не стоит закрывать сердце от ушедшего родственника, напротив, нужно вспоминать и помогать ему. Если молиться всей семьей, то эффект будет больше. Если молиться под голос святого человека, еще больше, — подчеркивает Олег Геннадьевич.

3. Нужно читать ему Священные Писания. Можно делать это самому, можно приглашать в дом священнослужителей, которые понимают в этом толк. Необходимо объяснять ушедшему родственнику, как нужно жить, что такое душа, в каком состоянии он оказался и что вообще произошло. Священнослужитель не должен наводить на родственников страх, а также не должен способствовать тому, чтобы все предавались горю.

В «Бхагавад-гите» говорится, что подобно тому, как душа сменяет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, так и после смерти оно меняет старое тело на новое, поэтому у нас не должно быть поводов для скорби. Согласно ведической философии, смерти как таковой не существует, это переход в новую жизнь. Человек не умирает, так как душа вечна. Мы просто теряем способность его видеть и общаться с ним, но у нас по-прежнему остаются родственные связи и отношения с ним.

4. Нужно кормить ушедшую душу в течение 40 дней. Веды рекомендуют готовить пищу в смиренном состоянии ума, с любовью и благодарностью к родственнику. В ней не должно быть продуктов насилия: мяса, рыбы, яиц. Пробовать еду во время приготовления нельзя. После этого нужно мысленно обратиться к Богу с тем, чтобы он принял пищу от лица оставившего тело и чтобы она пошла во благо этой душе. Поставьте тарелку перед фотографией родственника и предложите пищу ему. После этого ее можно отдать животным.

5. Нельзя предлагать ушедшему человеку рюмку водки с хлебом. Также нельзя употреблять алкоголь на похоронах и поминках. Это невежественная традиция, которая доставляет душе большие страдания, поэтому не бойтесь отказаться от нее.

6. В течение 40 дней не нужно трогать вещи оставившего тело. Это значит, что не нужно ничего раздавать, выбрасывать и тем более делить. Душа очень сильно страдает, видя то, как родственники делят ее имущество. Особенно, если это приносит раздор в семью.

7. На 41-й день можно провести обряд с участием священнослужителей или святых людей и раздать от имени ушедшего человека какое-то богатство: деньги, зерно или топленое масло. За это оставившему тело будут давать благословения. Если для вас это невозможно, то от имени ушедшего родственника можно совершить аскезу и передать эту силу ему. Например, на день его рождения держать сухой пост. Перед этим нужно мысленно проговорить, что сила поста должна уйти ушедшему родственнику.

8. Также можно кормить священников, раздавать милостыню от лица родственника, совершать благочестивые поступки, посадить дерево. Совершая хорошие поступки, мы тем самым передаем душе свое благочестие, что в дальнейшем может оказать большое влияние на ее следующее рождение, а также на пребывание в загробном мире. Только сила благочестия способна помочь ушедшей душе, утверждают Веды. И так как душа сама себе помочь уже ничем не может, это является нашим долгом.

 

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.