Часто бывает так, что нам проще прислушаться к постороннему человеку, нежели к своей семье.
В личной жизни мы так или иначе пытаемся эксплуатировать отношения. Когда люди женятся, им кажется, что у них обязательно все будет хорошо. При этом их иллюзия совместного счастья многократно возрастает. Значит ли это, что счастье будет возрастать? Чаще всего нет. Это значит, что будет расти иллюзия. И если она не оправдывается, в семье начинаются сложности.
Когда мужчина и женщина создают семью, они, как правило, замыкаются на себе. У них пропадает интерес к родителям, к друзьям. Они перестают ходить в гости, заботиться о родных. В это время копится семейный эгоизм. В результате людям становится сложно строить отношения, и они перестают слушать друг друга. Эгоизм въедается в их сознание, и становится уже невозможным что-либо объяснить близкому человеку.
— Обычно близких мы не слушаем. И поэтому учить какими-то теориями близких людей бесполезно. Надо показывать своим примером, как правильно жить. Мы не склонны ни слушать, ни признавать своих близких вообще. Так действует семейный эгоизм, — рассказывает Олег Торсунов.
Находясь под влиянием своего эго, мы считаем, что близкий человек не может быть умнее меня или иметь какие-то выдающиеся способности. Мы скептически относимся к его увлечениям или деятельности. Особенно это касается ситуаций, когда близкий человек начал интересоваться чем-то новым или хочет что-то предпринять. Например, муж считает, что надо открыть свое дело. Жена может быть не против, но в глубине души ей будет сложно принять, что ее близкий человек может заниматься бизнесом. Ей будет казаться, что он недостаточно профессионален или у него не хватает знаний.
Другой случай. Сломалась машина. Ее хозяин не знает, в чем причина поломки. У него есть взрослый сын, который говорит ему, что надо для этого сделать. Но отец его не слушает. Он идет к товарищам по гаражу, к соседям, звонит знакомому. В итоге машину ремонтирует мастер в СТО. По окончании работ выясняется, что сломалась именно та деталь, о которой говорил его сын, но отец ему не поверил.
— Близким людям мы не доверяем обычно. «Нет пророка в своем отечестве» — известное библейское высказывание. Это касается всех людей без исключения. К примеру, отцу слушать наставления сына практически невозможно. Мой ребенок не может быть умнее меня. Яйца курицу не учат. Ну не может быть и все. Хотя это не так, — отмечает Олег Геннадьевич.
Таким образом, мы не можем понять своих близких глубоко. Осознать их способности, наклонности. Понять их духовную развитость. Мы не можем достучаться до сердца близкого человека. Причина тому — мы накопили слишком много эгоизма в отношениях.
— Невозможно достучаться до сердца, которого ты не чувствуешь. Сердце можно почувствовать только через Бога. Потому что, когда вы на душу смотрите, вы видите самое лучшее, то, что видели в первый раз. В близком человеке раскрывается все самое лучшее, самое плохое закрывается. А если вы с позиции своих обид и оскорблений смотрите на него, тогда безнадега. Молитесь Богу, кланяйтесь, вспоминайте ту чистоту в отношениях, которая была в начале, и ручеек пойдет в сердце близкого человека, — советует Олег Геннадьевич.
Веды говорят, что отношения возможны только в атмосфере служения. Нет служения — нет отношений. Когда в семье каждый ходит сам по себе, значит, счастья не будет. Именно поэтому людям необходимо учиться жить внутренней жизнью. Она открывает сердце человека, и его эгоизм постепенно тает.
— Нужно ставить алтарь дома. Там, где есть Бог, там нет эгоизма. Душа по природе бескорыстна. Бог всегда духовен. У него нет эгоизма. Когда начинается поклонение Богу, эгоизм в семье рассеивается. Нужно делать пожертвования в храмы, нужно кормить животных, обязательно угощать соседей, особенно пожилых. Но нам очень трудно позвонить в дверь чужого человека. Поэтому надо разорвать эти оковы, — отмечает Олег Торсунов.
В ведической культуре семья старалась служить всем вокруг. Люди ходили друг к другу в гости, общались, дарили подарки. Считалось, что дом не должен быть закрыт от людей на все замки. Если же супругам не хочется, чтобы к ним приходили гости, значит, у них накопилось много семейного эгоизма.
Примечательно, что бороться с эгоизмом в семье должна женщина. Она должна все устроить так, чтобы семья служила обществу — своим близким, родным, друзьям. Она должна смотреть за тем, чтобы всех кормили, давали пожертвования. Ребенок, видя такое служение родителей, вырастет честным человеком и будет придерживаться таких же принципов. Таким образом, семейный эгоизм будет побежден, а в семье будут крепкие и счастливые отношения. Близкие люди станут прислушиваться друг к другу и будут стараться служить своей семье.
Источник: лекция «Как заботиться о близких. Как победить семейный эгоизм». 26 сентября 2014 года, Анапа.
Фото из открытых интернет-источников