Разговор о доброте

Доброта человека вызывает признательность к нему со стороны окружающих, даже если этот человек не обладает высоким положением.

Человек, совершающий добрые поступки, пожинает результаты, которые приходят к нему сами собой. Он обретает способность правильно вести себя в любой ситуации, даже если специально не изучал, как это делается. Он попадает под действие силы, благодаря которой обретает успех, процветание, здоровье, хорошую судьбу, хорошие отношения с родственниками. Эта сила называется гуной благости.

Она действует таким образом, что человеку специально ничего делать не приходится: просто он совершает добрые дела, и все в его жизни меняется к лучшему. Человек, пытающийся делать все только для себя, может проработать всю жизнь, так ничего кардинально и не изменив; на него сила благости не действует. Если же человек делает добрые дела, даже просто повторяя: «Я желаю всем счастья», он находится под влиянием этой могущественной силы и способен изменить всю свою жизнь.

Человек, делающий добрые дела, начинает различать, кто имеет более возвышенное сознание, а кто — менее. Он начинает искать людей с очень чистым сознанием и находит себе наставника. Только человек, который совершает добрые дела, может понять, кто достоин быть наставником. Благодаря компетентному духовному руководству такой человек неминуемо придет к совершенству.

Как определить: добродетельный ли человек или же нет? Для этого достаточно просто дать ему добрый совет. Если человек принимает хороший совет — пусть даже от глупца, то по своей природе он добродетельный. Если он говорит: «Я сам решу свои проблемы», значит, ему не хватает добродетели, чтобы выслушать этот добрый совет. Слух у доброго человека открыт для истины.

Один священник был в тяжелом состоянии: у него болело сердце. Вызвали врача, а тот пришел пьяный. Люди, окружавшие священника, хотели прогнать горе-лекаря:

— Ну-ка, уходи отсюда. Ты что пришел пьяным? Но священник сказал:

— Пригласите его, я хочу услышать, что он скажет.

— Вам надо совершать прогулки, тогда сердце выздоровеет, – сказал пьяный врач.

Это было единственное, что он был в состоянии сказать. Но священник был настолько добродетельным по своей природе, что понял: «Это голос истины». Он сказал: «Спасибо! Заплатите ему и отпустите его».

Врач ушел, а священник начал совершать прогулки и выздоровел, хотя до этого ничего не мог делать. Получить хороший совет можно от любого человека, даже от пьяницы, но этот совет нужно услышать своим сердцем.

Как добродетельные люди относятся к своей собственности? Добродетельный человек будет защищать свое имущество от недобрых глаз, потому что знает: если кто-то увидит ценную вещь, то захочет ее своровать. Таким образом, он не потакает злым чувствам в сердцах других людей и старается не показывать им дорогостоящие вещи. Однако он защищает свое имущество не так, как делают это жадные люди: он не привязан к имуществу, использует его всегда на благо других, защищая от дурных глаз просто из чувства долга.

Доброта человека вызывает признательность к нему со стороны окружающих, даже если этот человек не обладает высоким положением, имеет плохой голос или уродливый вид и т. д. Если доброта перевешивает в нем все остальные качества, то у окружающих людей он неизменно будет вызывать уважение. Но добродетельный человек никогда не принимает похвал на свой счет. Веды утверждают, что добродетельный человек искренне считает, что все хорошее, сделанное им, свершилось по милости его наставника и по милости Бога.

Основная причина потери доброты — гордость и разврат. На втором месте стоит жадность, когда человек больше думает о деньгах, чем о благе людей. На третьем — обман.

Олег Торсунов из книги «Сила характера — ваш успех»

 

Фото из открытых интернет-источников

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.