Применяйте эти правила, и они принесут вам здоровье.
1. Для лучшего усвоения пищи и улучшения вкуса сбрызгивайте еду лимонным соком. Делайте это непосредственно перед употреблением. Это превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Однако делать это рекомендуется только в обед, потому что употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызывает расстройство пищеварения.
2. Чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и соленые огурцы. При усвоении организмом они дают телу тепло.
3. Для жарки используйте кукурузное масло. Оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло. Оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания. Разлагаясь при жарке, они образуют вредные вещества. Королем масел является топленое масло. Оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на пищеварение и весь организм.
4. Чтобы еда содержала больше благостных качеств и давала вам больше хороших эмоций, добавляйте в середине приготовления блюда небольшое количество сахара (даже в соленые) и немного цельного коровьего молока (если блюдо не содержит молочных продуктов). Блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара. Он улучшает их вкус, смягчает внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.
5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад, имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если постоянно есть пищу, которая простояла ночь в холодильнике, то проблемы со здоровьем никогда не покинут. Такая пища уже разлагается, хотя это не заметно для глаз. При разогревании механизм разложения ускоряется. При этом масла, содержащиеся в еде, от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.
6. Консервированная пища не содержит ничего полезного от изначального продукта. Остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело (праны), там уже нет. Кроме того, консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной, потому что ускоряет процесс старения в организме.
7. В утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером — нейтральный. Нейтральным вкусом обладают продукты, которые содержат много воды. В обед в пище должны присутствовать все 6 вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький, острый и терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов, она полностью насыщает тело и ум.
8. Чтобы обогатить еду разными вкусами и улучшить ее переваривание, используйте специи. Добавляйте в небольших дозах те специи, которые вам подходят, и с теми продуктами, с которыми они сочетаются.
9. В один прием пищи не употребляйте несовместимые друг с другом продукты. Например, не ешьте вместе хлеб, картофель, рис и овес. Не смешивайте вареные или свежие овощи со свежими фруктами. Плохо сочетаются молоко с другими продуктами, кислые фрукты со сладкими.
10. Когда вы готовите, постарайтесь находиться в спокойном и умиротворенном состоянии. Иначе беспокойство и раздражение окажется в еде, так как пища обладает способностью впитывать в себя настроение и мысли повара. По этой же причине лучше не есть в сомнительных местах, когда вы не знаете, кто и с каким настроением готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечка.
11. Принимайте пищу в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте. Это способствует усвоению еды. В противном случае всё, что было съедено в беспокойстве, принесет страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.
12. Самая здоровая пища — свежеприготовленная. Она сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая. Такая еда дает силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища приносит телу и уму страдания и болезни.
13. Ешьте только тогда, когда ощущаете голод. Количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объем двух ладоней, сложенных вместе.
14. Ешьте умеренно, не переедая. Всегда оставляйте в желудке 1/4 часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения. 2/4 части можно заполнять пищей и 1/4 жидкостью.
15. Чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока попала к вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую вы уважаете и поблагодарить Бога за все.
16. Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в ваше здоровье на долгие годы.
17. Не пейте во время еды холодные напитки и не ешьте холодную пищу. Это сильно ослабляет огонь пищеварения.
18. Не ешьте вечером после захода или рано утром до восхода солнца. Не ешьте во время сильной жары или сидя под ярким полуденным солнцем.
19. Обязательно ешьте сидя либо на полу. Можно в удобной позе за столом с прямой спиной. После еды посидите еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.
20. Пейте лучше до еды или во время еды, но небольшое количество. Сразу после еды пить не надо, иначе можно загасить огонь пищеварения. Подождите 1,5–2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом попейте.
21. Выбирая продукты питания, учитывайте сезон и погоду. От этого зависит огонь пищеварения. Например, не надо есть много фруктов и ягод, если не наступил сезон их созревания в той местности, где вы живете. В результате они будут тяжело перевариваться организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. Не ешьте в большом количестве крахмалистые и молочные продукты в жаркую погоду или сезон дождей. В это время огонь пищеварения снижается и такая еда не переваривается.
22. Не ешьте в один прием пищи много разнообразных блюд, так как огонь пищеварения не сможет справиться со всеми.
23. Подбирайте себе индивидуальную диету, в зависимости от вашей конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий и места проживания.
Фото из открытых интернет-источников