Анна

09 февраля 2018

910

Я христианской веры, у нас во время причастия дают хлеб, смоченный спиртным напитком. Но ведь употреблять спиртное грех. Я не знаю, как мне быть. То же самое насчет рыбы и яиц. В нашей вере есть Пасха, там всем раздают яйца, значит, их можно есть? И рыбку? Она вроде в низшей пищевой цепочке. Можно ли употреблять мясной бульон или это также будет считаться грехом?

Олег Сунцов

На самом деле идея этого мира заключается в том, чтобы помочь живому существу очиститься, и законы этого мира устроены так, что если человек идет по пути бескорыстного служения и любви, то такие поступки являются хорошими и за них награждают. Если же человек проявляет эгоизм и жестокость, то такие поступки называются греховными. Человека же наказывают по законам этого мира, а также по законам государства.

Так как люди находятся на разных уровнях развития, законы кармы это учитывают. Например, если намусорит маленький ребенок и взрослый человек, то к их поступкам будет разное отношение. Взрослый человек больше понимает и может больше себя контролировать, поэтому и спрос с него больше. Кому многое дано, с того больше спрашивают.

Если человек уменьшает в своем рационе животную пищу, которая является продуктом насилия, это большой прогресс. Потому что раньше он ел это каждый день, но потом решил есть мясо только 100 дней из 365. Но если человек вегетарианец, который может обойтись без насилия в своем рационе, начинает есть рыбу, то для него это падение.

Поэтому разные традиции учитывают разные уровни людей, на которых направлена эта традиция. Все религии хороши и поднимают людей с разного уровня. Поэтому где-то уровень повыше, и там уже предполагается, что человек способен отказаться от животной пищи и интоксикаций полностью. Это один уровень. Там, где предполагается, что люди не могут жить без этого, то им рекомендуют это делать регулируемым образом.

Чтобы понять, где находится ваш уровень и каким принципам нужно следовать, вам необходимо посоветоваться с теми людьми, которые, по вашему мнению, разбираются в духовной жизни и которым вы доверяете. Во всех религиях есть сокращения как по части мясоедения, так и по части вина. Нигде нет такого, что это хорошо, что это нужно культивировать.

Люди разные, поэтому стандарты везде разные. Однако если человек уже способен следовать более высокому стандарту, но он этого не делает, то он не сможет духовно развиваться. По-хорошему человек должен повышать свой стандарт духовной жизни. Чем больше он духовно развивается, тем больше он хочет очищать свое существование от насилия, интоксикаций и других вещей, которые отворачивают нас от Бога и ведут к деградации.

Комментарии: