Мария

20 июня 2018

675

 Дорогой Олег Геннадьевич! Ваши лекции удивительны, и я думаю, что они особо должны помогать тем людям, кто еще не выбрал себе спутника жизни, чтобы видеть человека сердцем. Но скажите, как быть, если я выбирала с закрытым сердцем. Я не видела человека, и теперь его качества мне кажутся совсем непримиримыми. И это касается не нас двоих. Это касается и двух наших детей.

Дети видят эту ужасную обстановку. Они видят, что нет тепла и взаимопомощи. Мы живем под одной крышей, но мы не вместе. Пример: маленькая дочка очень часто лежит в больнице. Ей 2,6 лет. Любой вирус, который приносит брат из садика, приводит к сильной рвоте, ее нет возможности остановить, и мы уезжаем в больницу.

Представьте себе картину. Ночь. Двоих детей рвет. Их нужно отпаивать, сбивать температуру, менять одежду. Я не сплю всю ночь, и прошу помощи у мужа. И что я слышу в ответ: «Слышь ты, закрой дверь. Не видишь я сплю». И так всегда. При этом отец моих детей не перетруждается. Он лежит на диване и смотрит телевизор, а я целыми днями бегаю, как белка в колесе.

Да, замечательный совет лечь рядом. Но тогда мои дети просто умрут в рвотных массах, без еды и питья. Я многое пробовала. Молилась, выполняла свои обязанности бескорыстно, человек только развращается. Он не видит меня и детей. Ему мы не интересны. Он не занимается их воспитанием. Только крики и тычки. Замолчите. Уйдите. Убирайтесь! Он хочет только телевизор и еду. Может быть, нет смысла продолжать эти отношения и лучше их прекратить? Помогите!

Ирина Балашова

Дорогая Мария, ваша ситуация, безусловно, тяжелая, и я хорошо вас понимаю. Давайте вместе попробуем посмотреть на нее со стороны. Олег Геннадьевич действительно говорит в своих лекциях о том, что в какой бы сложной ситуации мы ни находились, одна из задач, которую нам стоит пройти, — это внутренне простить человека и очистить свое сердце от обид. Обращаю ваше внимание, что речь идет прежде всего о внутреннем состоянии, внутреннем поведении.


О недостойном поведении близкого человека

Но когда человек рядом ведет себя агрессивно, неуважительно, недостойно, то обязанность и задача женщины такое поведение останавливать. В лекциях Олег Геннадьевич очень часто говорит про строгость, дистанцию и отстранение, и это один из основных навыков женщины, который она должна развивать. С этим навыком связано чувство собственного достоинства, потому что когда женщина позволяет хамское и неуважительное отношение к самой себе, то отношения разрушаются.

Как вы верно написали в письме, чем больше вы на внешнем плане начинаете служить при таком поведении мужа и делать вид, что всё хорошо, ничего не происходит, то он развращается еще больше. Соответственно ваша задача в этом случае — внутренняя: то есть молитва, прощение, возможно, использование психологических техник, чтобы работать со своими эмоциями, а внешне после таких моментов, которые вы описали, уходить на дистанцию.


Об отстранении и дистанции в отношениях

Насколько я вижу из вашего письма, ваши отношения уже достаточно запущенные, то есть они вышли на такую стадию, когда сложно менять поведение, находясь рядом. Поэтому здесь хорошим вариантом может быть разъехаться на какое-то время, дистанцироваться не просто эмоционально, а физически. Но для начала следует поговорить с мужем, сказать ему о том, что вам сложно находиться в подобной ситуации, что вы устали, вам нужно прийти в себя и вы не можете находиться в одной квартире с ним, когда он демонстрирует такое поведение по отношению к вам, поэтому вы бы хотели пожить какое-то время отдельно.

Но это не означает разрыв отношений, это означает, что вам необходимо побыть на дистанции. Заранее обговорите срок, в течение которого вы будете жить отдельно. Насколько я понимаю, эмоционально вам сейчас тяжело, и вы не очень отдаете себе отчет, что хотите и что будет правильнее. Поэтому я предлагаю вам этот вариант. Когда вы будете на дистанции, ваши эмоции немного улягутся, придут в порядок, и у вас появится возможность посмотреть на ситуацию со стороны.

Скорее всего в этот период вам будут приходить другие решения, не те, которые напрашиваются сейчас. Желательно в этот период по минимуму общаться с мужем либо это общение прекратить вообще. Если что-то будет касаться детей, каких-то бытовых вопросов, это можно будет решать, но очень коротко, эмоционально никак не включаться.

Олег Геннадьевич в своих последних лекциях достаточно много говорит о том, что когда женщина находится в подобных обстоятельствах, то в первую очередь она должно думать о чувстве собственного достоинства и о том, что если смиряться и молча терпеть подобные ситуации, то отношения деградируют. Поэтому подчеркну еще раз: ваша задача выставлять условия и уходить на дистанцию.

Я очень надеюсь, что вам хватит мудрости и сил выполнить это. Желаю, чтобы вы всегда чувствовали, что Бог рядом и что это, возможно, один из самых главных уроков жизни, который вам нужно пройти. Пусть у вас всё будет хорошо.

Комментарии: