На старый
сайт

Вопросы и ответы

На нашем сайте можно задать вопрос Олегу Геннадьевичу и его команде. Отправьте интересующий вас вопрос, и мы постараемся дать ответ в максимально короткие сроки.

Вопросы принимаются по здоровью, семейным отношениям, воспитанию детей, развитию личности, астрологии и другим темам. Из-за большой занятости Олег Геннадьевич будет отвечать на вопросы раз в неделю, а в остальное время этим будут заниматься утвержденные им специалисты.

admin 07.03.2017

Вопрос:

Духовные темы

«Как правильно молиться? Можно ли смешивать молитвы из разных религиозных традиций и фразу «Я желаю всем счастья»? Это заменит молитву?»

Ответ:

Фраза «я желаю всем счастья» молитвы не заменит. А можно ли смешивать молитвы разных духовных традиций, я не знаю. Я не смешиваю. Но вы молитесь, как можете. Придет время, и какая-то духовная традиция вам приглянется больше, и вы будете в ней. Пока не пришло это время, не надо печалиться, надо жить, как живешь. У меня тоже было одно время: и одна традиция нравилась, и другая. Я выбрал одну. А мой друг тоже был между этими двумя и выбрал другую. И мы оба счастливы. Он в своей духовной традиции, я в своей.

Вы поймите, что когда веру в сердце получите, у вас не будет проблем с выбором. А если веру не получили еще в сердце, тоже не надо беспокоиться. Надо ходить на духовные программы, изучать все, придет время и получите. Не надо беспокоиться ни о чем. Беспокойство — это признак неразумности. Надо просто жить той жизнью, которую ты имеешь. Веды объясняют, что есть две функции разума: выбор и сомнение. Когда человек еще не выбрал веру, лучше подвергать все сомнению, изучать все. Изучайте, изучайте, изучайте. Но когда пришел выбор, чувствуете в сердце пришло, значит, сомнения надо закончить. Надо идти этим путем и терпеть.

Комментарии (0)
admin 16.11.2016

Вопрос:

Духовные темы

Через сколько лет душа воплощается в новом теле?

Ответ:

У всех по-разному. Однако есть закономерность, что очень греховные люди долго не воплощаются, потому что перед этим продолжительное время находятся на низших планетах. Очень возвышенные люди могут долго не воплощаться, потому что находятся на высших планетах. А есть люди, которые абсолютно чисты — они вообще сразу уходят в духовный мир. В основном обычные люди воплощаются где-то месяцев через 5–8 после того, как оставляют тело. До трех лет обычно.

Комментарии (0)
admin 16.11.2016

Вопрос:

Духовные темы

Как найти духовного наставника?

Ответ:

Не надо его искать. В этой жизни все являются наставниками, просто мы не принимаем их таковыми. По мере духовного развития человека Бог дает ему все более возвышенного наставника. Но это, опять же, только результат его роста.

Наши знакомые, близкие — все являются наставниками. Каждый человек в жизни сообщает нам что-то важное. Просто часто это бывает в грубой форме, и тогда мы не можем принять. Если человек начал стремиться к чистой среде, он найдет людей, которые будут давать ему знание в чистой форме, без грубости. Не надо думать, что мы живем без наставников — они окружают нас. А самый главный наставник сидит у нас в сердце: это совесть. Веды говорят, что это и есть представитель Бога, его сила. Совесть не принадлежит нам и не зависит от нас. Мы можем считать как угодно, но совесть знает как правильно.

Комментарии (0)
admin 16.11.2016

Вопрос:

Духовные темы

Что делать, когда близкий человек оставляет тело?

Ответ:

Допустим, близкий человек оставляет тело. Что делать? Можно впадать в психоз, а можно концентрироваться на Боге.

Я недавно присутствовал, когда мой знакомый уходил из жизни. Смотрю — уже оставляет тело. Я стал читать молитву. А молодой человек, который тоже присутствовал при этом, начал бегать: «Что такое? Что такое?» Я говорю: «Человек тело оставляет, вот что такое». Он застыл в шоке, не понимая, что делать. Хотя все давно знали, что тот тяжело болен и в любой момент может оставить тело. Надо молиться, а не бегать. Когда все закончилось, у меня на сердце была радость, что я выполнил свой долг; я чувствовал это. А он опечалился. Почему? Потому что не тем занимался в это сокровенное время.

Когда человек уходит из грубого тела, ему надо психически помочь. Он нуждается в помощи, чтобы кто-то рядом был сосредоточен на чем-то высшем. Чтобы в сердце был вкус духовного счастья, за который человек в тонком теле смог бы зацепиться и этот трудный момент пережить. Молитва — это единственное, что может помочь человеку и в жизни, и когда кто-то оставляет тело, и когда близкие находятся в беде.

Комментарии (0)
admin 16.11.2016

Вопрос:

Духовные темы

Если наша душа никогда не умирает, а только перевоплощается, разве может она по-разному вести себя в разных жизнях? Ведь если у души есть предрасположенность к ошибкам и злобе, то у нее всегда будет одна модель поведения. Разве может душа в прошлых жизнях грешить и не раскаяться, а в этой что-то понять и начать исправляться?

Ответ:

Очень важно знать, кто мы такие: мы на самом деле души. Некоторые считают себя, например, Иваном Петровичем, русским. Другие считают себя врачом, третьи — верующим человеком. Но приходит время, мы оставляем тело и забываем всё это. Мы не помним, кем были в прошлой жизни. Однако повадки остаются, поведение остается то же самое. В зависимости от типа тела мы можем какие-то черты характера раскрывать больше, какие-то меньше. В женском теле раскрываются доброта, любовь, отзывчивость, забота; в мужском —серьезность, решительность, смелость.

Душа по своей природе абсолютно бескорыстна, но у нее есть свобода выбора: она может попробовать найти счастье в том, чтобы жить корыстной жизнью. Тогда душа попадает в материальный мир. Однако же, так как по природе она бескорыстна, то может в любой момент сойти с этого пути, начать очищаться от этой идеи и опять вернуться на духовную платформу. У души есть свобода выбора.

Веды описывают, что есть Бог — вселенская душа, духовное «солнце», полное целое, и есть духовные «искорки» — индивидуальные души, частички Бога. Качественно мы такие же, как Он, но могущество наше несравнимо мало. И эти маленькие частички имеют свойство двигаться — или к материи, или к солнцу. Если частичка движется к солнцу, она нагревается или остывает? Нагревается, приобретает божественные свойства. А если движется от солнца — остывает, становится ближе к материи.

Душа — это личность. Говорят: «Моя душа». Это неправильно, надо говорить: «Я душа». Душа может быть корыстной или бескорыстной, в зависимости от желаний. Одни ищут счастье в материальном, другие — в духовном. Некоторые видят счастье в том, чтобы построить дом, другие — чтобы установить правильные отношения с людьми, третьи — в том, чтобы строить отношения с Богом. Это разные уровни. Это прогресс.

Некоторые рисуют прогресс и человека в будущем таким: большая голова, маленькие ножки… Они считают, что большая голова — признак интеллекта. Но интеллект находится не в голове, а в сердце. Наши устремления идут от сердца. Там находится разум человека. Поэтому надо развивать свое сердце. Не надо думать, что душа угловатая, как робот: может делать только так или так. Наоборот, она очень активна, подвижна по природе. Когда человек себя духовно развивает, он все может, потому что качеств становится больше.

Комментарии (0)
admin 12.11.2016

Вопрос:

Духовные темы

Уважаемый Олег Геннадьевич, я несколько лет изучал различные священные писания. Они являются авторитетным знанием, поскольку проверены временем. Но я не нашел полного сходства в этих вероучениях. Когда в одном из них говорится, что нужно делать так, то в другом — что нужно поступать иначе. В чем причина этих разногласий и как выбрать для себя единое вероучение, единую дорогу к Богу? Большое вам спасибо за уделенное время и внимание.

Ответ:

Скачать аудиозапись ответа

Дело в том, что есть много путей к Богу, и каждый имеет свои особенности, которые нужны, чтобы лучше идти по нему. При этом разные традиции порой входят друг с другом в противоречия, которые, в конце концов, могут запутать человека. Ему кажется, будто противоречия — признак того, что ни одна из дорог не ведёт к Богу.

Моё мнение по этому поводу совпадает с мнением вед: человек должен сам выбрать свою веру. Необходимо серьезно изучать жизнь святых людей — сначала даже не философию, а именно жизнь святых в этой духовной традиции. Больше медитировать, настраиваться, молиться святому, чтобы он раскрыл вам духовное знание. Затем, если удалось установить в сердце контакт с такой личностью, нужно, находясь в глубоких внутренних отношениях с ним и в его настроении, изучать священные писания, которые он тоже изучал. Так писания понимаются лучше — без критики, без ощущения неправды.

Поэтому любое духовное знание можно получить только по милости святого человека. И если ты уже почувствовал вкус на этом пути, святые вдохновляют тебя на духовную жизнь, ему соответствующую, — надо начать общение с чистыми и религиозными людьми, которые уже идут по нему, и получать от них ответы на все вопросы. А чистота, по моему мнению, определяется тем, насколько честно человек следует духовному пути и насколько смиренно относится к другим традициям, тогда как отсутствие этих качеств указывает на грязь сердца. Если он враждебен к другим верам — значит, имеет зависть в сердце, а если правильно не следует своей традиции (т.е. не выполняет всех правил и предписаний) — недостаточно глубоко понимает философию. И общение с такими людьми не поможет постичь ту или иную веру.

Поэтому ответ на вопрос, какому вероучению следовать, таков: тому, которое выберете сами, изучив жизнь святых людей, попробовав молиться в их традиции и получив общение с теми, кто уже правильно практикует в ней.

Комментарии (0)
admin 12.11.2016

Вопрос:

Другие вопросы, Духовные темы

Заметил способность понимать мысли людей и даже влиять на них своими мыслями. Какие качества характера нужно развить, чтобы не навредить окружающим и себе, научиться управлять способностью и дальше развивать ее? Понимаю, что это немалая ответственность, поэтому захотелось узнать, как с этим быть, чтобы прогрессировать, а не наоборот... Знаю, что мысли должны быть избавлены от эгоизма, но не всегда получается это контролировать, и это плохо. Поэтому хочу развить нужные черты характера, чтобы не деградировать и эффективнее помогать людям. Заранее благодарен.

Ответ:

Скачать аудиозапись ответа

На самом деле, только кажется, что это ясновидение. Истинно «ясное видение» может быть только у святого человека, у остальных людей видение затуманено их грехами. Каждый может видеть другого человека. Но мы можем заметить, что в основном видим в людях плохое и поэтому хотим своим видением «помогать». На самом деле, сначала нам надо увидеть грехи в своем сердце. Если внимательно понаблюдать за собой — мы очень склонны видеть недостатки в других, но с трудом замечаем даже маленькую погрешность в своем собственном поведении.

Видеть мысли других не является чем-то особенным. Эта способность приобретается, если человек мало-мальски начинает вести благостный образ жизни. Он чувствует настроение людей, иногда их мысли. Здесь нет ничего особенного, и не надо этим гордиться . Это всего лишь свойство ума, а ум есть у каждого человека. Даже обезьяны видят мысли людей — не то, что люди. Я, когда жил в Индии, экспериментировал: брал камешек в руку, замахивался на обезьяну — и она сразу же уворачивалась, предвосхищая бросок. В другой раз я не брал камешек, а имитировал это, и когда замахивался, обезьяна сидела и даже не дергалась. Она четко понимала, что у меня в руке нет камня, хотя я ничем это не выдавал. Это означает, что обезьяны понимают мысли. Поэтому не надо сильно гордиться тем, что чувствуешь мысли людей. Любая женщина, если в нее влюбляются, хорошо об этом знает; и не надо об этом докладывать. Она знает, кто на нее посмотрел, о чем он думает, и какие последствия за этим стоят. Поэтому чувствовать мысли других людей не является каким-то особенным свойством.

Но вот желание влиять на людей и их мысли всегда греховно. В этом нет и не может быть никакой чистоты, потому что если человек захочет воспользоваться вашими мыслями и идеями — он сам это с удовольствие сделает, и нет смысла на него каким-то особенным образом влиять. Помощь в таком виде означает демонизм. Часто люди пытаются насилием влиять на мысли и поступки других людей, но даже Бог не влияет на наши мысли и поступки насилием! Только демонические силы действуют таким образом. Поэтому сама идея развития способности влиять на мысли других людей и контролировать их является демонической склонностью. У меня в юности тоже были такие желания. Ходил по улице, пытался всех гипнотизировать и влиять на них. Потом, в конце концов, в молитве пришло понимание, что это демонизм. Желание господствовать над другими людьми не идет от божественных сил. Поэтому я прекратил подобную практику и считаю, что мне крупно повезло, что получил такое понимание вещей. Именно к этому я призываю тех, кто задает подобные вопросы.

Комментарии (0)
admin 29.04.2016

Вопрос:

Духовные темы

Уважаемый Олег Геннадьевич, я несколько лет изучал различные священные писания. Они являются авторитетным знанием, поскольку проверены временем. Но я не нашел полного сходства в этих вероучениях. Когда в одном из них говорится, что нужно делать так, то в другом — что нужно поступать иначе. В чем причина этих разногласий и как выбрать для себя единое вероучение, единую дорогу к Богу? Большое вам спасибо за уделенное время и внимание.

Ответ:

Дело в том, что есть много путей к Богу, и каждый имеет свои особенности, которые нужны, чтобы лучше идти по нему. При этом разные традиции порой входят друг с другом в противоречия, которые, в конце концов, могут запутать человека. Ему кажется, будто противоречия — признак того, что ни одна из дорог не ведёт к Богу.

Моё мнение по этому поводу совпадает с мнением вед: человек должен сам выбрать свою веру. Необходимо серьёзно изучать жизнь святых людей — сначала даже не философию, а именно жизнь святых в этой духовной традиции. Больше медитировать, настраиваться, молиться святому, чтобы он раскрыл вам духовное знание. Затем, если удалось установить в сердце контакт с такой личностью, нужно, находясь в глубоких внутренних отношениях с ним и в его настроении, изучать священные писания, которые он тоже изучал. Так писания понимаются лучше — без критики, без ощущения неправды.

Поэтому любое духовное знание можно получить только по милости святого человека. И если ты уже почувствовал вкус на этом пути, святые вдохновляют тебя на духовную жизнь, ему соответствующую, — надо начать общение с чистыми и религиозными людьми, которые уже идут по нему, и получать от них ответы на все вопросы. А чистота, по моему мнению, определяется тем, насколько честно человек следует духовному пути и насколько смиренно относится к другим традициям, тогда как отсутствие этих качеств указывает на грязь сердца. Если он враждебен к другим верам — значит, имеет зависть в сердце, а если правильно не следует своей традиции (т.е. не выполняет всех правил и предписаний) — недостаточно глубоко понимает философию. И общение с такими людьми не поможет постичь ту или иную веру.

Поэтому ответ на вопрос, какому вероучению следовать, таков: тому, которое выберете сами, изучив жизнь святых людей, попробовав молиться в их традиции и получив общение с теми, кто уже правильно практикует в ней.

Комментарии (0)
admin 29.04.2016

Вопрос:

Духовные темы, Другие вопросы

Заметил способность понимать мысли людей и даже влиять на них своими мыслями. Какие качества характера нужно развить, чтобы не навредить окружающим и себе, научиться управлять способностью и дальше развивать ее? Понимаю, что это немалая ответственность, поэтому захотелось узнать, как с этим быть, чтобы прогрессировать, а не наоборот... Знаю, что мысли должны быть избавлены от эгоизма, но не всегда получается это контролировать, и это плохо. Поэтому хочу развить нужные черты характера, чтобы не деградировать и эффективнее помогать людям. Заранее благодарен.

Ответ:

На самом деле, только кажется, что это ясновидение. Истинно «ясное видение» может быть только у святого человека, у остальных людей видение затуманено их грехами. Каждый может видеть другого человека. Но мы можем заметить, что в основном видим в людях плохое и поэтому хотим своим видением «помогать». На самом деле, сначала нам надо увидеть грехи в своем сердце. Если внимательно понаблюдать за собой — мы очень склонны видеть недостатки в других, но с трудом замечаем даже маленькую погрешность в своем собственном поведении.

Видеть мысли других не является чем-то особенным. Эта способность приобретается, если человек мало-мальски начинает вести благостный образ жизни. Он чувствует настроение людей, иногда их мысли. Здесь нет ничего особенного, и не надо этим гордиться . Это всего лишь свойство ума, а ум есть у каждого человека. Даже обезьяны видят мысли людей — не то, что люди. Я, когда жил в Индии, экспериментировал: брал камешек в руку, замахивался на обезьяну — и она сразу же уворачивалась, предвосхищая бросок. В другой раз я не брал камешек, а имитировал это, и когда замахивался, обезьяна сидела и даже не дергалась. Она четко понимала, что у меня в руке нет камня, хотя я ничем это не выдавал. Это означает, что обезьяны понимают мысли. Поэтому не надо сильно гордиться тем, что чувствуешь мысли людей. Любая женщина, если в нее влюбляются, хорошо об этом знает; и не надо об этом докладывать. Она знает, кто на нее посмотрел, о чем он думает, и какие последствия за этим стоят. Поэтому чувствовать мысли других людей не является каким-то особенным свойством.

Но вот желание влиять на людей и их мысли всегда греховно. В этом нет и не может быть никакой чистоты, потому что если человек захочет воспользоваться вашими мыслями и идеями — он сам это с удовольствие сделает, и нет смысла на него каким-то особенным образом влиять. Помощь в таком виде означает демонизм. Часто люди пытаются насилием влиять на мысли и поступки других людей, но даже Бог не влияет на наши мысли и поступки насилием! Только демонические силы действуют таким образом. Поэтому сама идея развития способности влиять на мысли других людей и контролировать их является демонической склонностью. У меня в юности тоже были такие желания. Ходил по улице, пытался всех гипнотизировать и влиять на них. Потом, в конце концов, в молитве пришло понимание, что это демонизм. Желание господствовать над другими людьми не идет от божественных сил. Поэтому я прекратил подобную практику и считаю, что мне крупно повезло, что получил такое понимание вещей. Именно к этому я призываю тех, кто задает подобные вопросы.

Комментарии (0)

Задать вопрос