8 вопросов и ответов по технике молитвы

Мы подобрали вопросы и ответы по технике молитвы. Все они поступили на наш сайт от слушателей лекций Олега Геннадьевича. Надеемся, что эта подборка прояснит для вас спорные моменты и поможет в вашей духовной практике. О том, как правильно молиться, вы можете прочитать в нашей статье.

Вопрос 1: Скажите, пожалуйста, почему во время молитвы иногда очень хочется плакать?

Ответ: Это нормальное явление. Когда мы молимся и осознаем, что Господь нас слышит, и тем более, если мы внутренне чувствуем ответ, то приходят эмоции (благодарность, восхищение), которые проявляются так же как слезы.

В писаниях говорится, что, если воспевая имена Бога и произнося молитву, мы не испытываем эмоций, слезы не текут из наших глаз, то это значит, что наше сердце заковано в железо. Поэтому вам повезло, что вы испытываете эмоции, общаясь с Богом. Этому можно только порадоваться.

Искренний человек, даже если он и испытывает сильные переживания, не показывает это на людях, потому что это сокровенные вещи. Надо радоваться, что это есть, но это не нужно показывать. Также не нужно этим гордиться, потому что это не наша заслуга, а Бога.

Но если человек начинает этим гордиться, то это может привести к тому, что он будет свысока смотреть на тех, у кого этого нет, и Богу это не понравится. Гордыня никогда не нравится Богу. Она может привести к тому, что наши отношения с Богом будут не такими глубокими, и эти слезы пройдут. Будьте очень внимательны к этому.

Вопрос 2: Во время молитвы у меня часто происходит зевота. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так?

Ответ: Вы всё делаете правильно. В книгах, которые описывают практику йоги, описан этот феномен. Когда человек занимается духовной практикой, то он сталкивается с определенными препятствиями, которые по-разному проявляются. Одним из препятствий на духовном пути является гуна невежества, и она проявляется в том, что человек зевает. Ничего странного в этом нет. Это постепенно пройдет, если вы будете дальше заниматься духовной практикой.

Вопрос 3: Можно ли молиться про себя? Бывают ситуации, когда хочется молиться, но неудобно это делать вслух?

Ответ: Конечно, можно. Ведь молитва — это признание своей зависимости от Бога и выражение этого признания в словах или мыслях. Это можно делать вслух, потому что так просто удобнее сосредоточиться. Но если обстоятельства не позволяют, то же самое можно делать внутри, и будет такой же эффект.

Если расширить эту тему, можно отметить следующее. Хорошо, когда наша молитва состоит из нескольких блоков. В первой части обычно человек прославляет Бога, говорит о Его величии. Потом он благодарит Бога за то, что Он для него делает. После этого человек говорит о своем положении и зависимости от Бога, и только в конце просит.

Просьба — это элемент признания своей зависимости от Бога. Просить нужно всегда, но просить можно разное. Идеальный вариант, когда человек в конце молитвы всегда добавляет: «Господь, исполни эту просьбу, если это не помешает моему духовному развитию».

Вопрос 4: Очень люблю ходить пешком на работу. В среднем на дорогу уходит один час. По дороге читаю все молитвы, какие знаю. Вопрос: имеют ли силу молитвы, прочитанные на ходу?

Ответ: Это замечательно, что вы ищете любую возможность заниматься духовной практикой. Вы не теряете время и, просто идя на работу, думаете о том, как это время потратить на духовное развитие. Это очень хорошо. Господь, конечно же, ценит вашу искренность и усилия. Эти молитвы, несомненно, имеют силу. Он их слышит и обязательно на них ответит.

Я думаю, что одним из ответов на ваши молитвы будет то, что у вас появится больше возможностей, чтобы вы могли больше молиться в лучших условиях. Потому что, когда мы идем, не всегда получается сосредоточиться на молитве. Много отвлекающих факторов. Понятно, что другого времени у нас, может быть, нет, и мы стараемся использовать те возможности, которые у нас есть.

В ответ на вашу искренность у вас появится возможность погружаться в молитву больше. Например, появится свободное время, когда вы сможете сесть перед алтарем и спокойно сосредоточиться на молитве. Если у вас будет такая возможность, тогда вам нужно обязательно ею воспользоваться. Эффект от такой молитвы будет во много раз больше, потому что вы сможете погрузиться в нее более основательно.

Вопрос 5: Как правильно молиться за какого-то человека, ведь во время молитвы я концентрируюсь на святом человеке?

Ответ: Во время молитвы мы должны прославлять Бога. Концентрироваться на святом человеке означает, что мы концентрируемся на том, как он учит молиться Богу. Это не просто представлять картинку святого человека, хотя это уже неплохо. Но более глубокое понимание заключается в том, чтобы медитировать на учение и настроение святого человека, и в этом настроении обращаться к Богу.

Поэтому в ведической культуре человек обращается и к Богу, и к святому человеку (духовному учителю). Потому что духовный учитель несет сознание, в котором нужно обращаться к Богу. Когда мы молимся Богу под управлением духовного наставника, нужно медитировать на то, как он молится, и в том же настроении это делать. Но когда мы закончили свою молитву, после этого мы можем попросить благословения у Господа помочь человеку, которому мы хотим блага.

Если мы просим материальных благ для этого человека, то в конце нужно обязательно сказать: «Господь, я полагаюсь на Тебя. Если Ты считаешь, что это будет полезным для данного человека, пусть это произойдет. Если же это как-то повредит этому человеку, разрушит его духовный прогресс, тогда Ты сам решай, как будет лучше для него». Это очень благоприятно, если мы отдаем решение Господу. Это гарантирует то, что всё сложится наилучшим образом.

Вопрос 6: Скажите, пожалуйста, каким образом совершать молитву, если работа связана лишь с ночными сменами? Беспорядок в распорядке дня.

Ответ: Молиться можно в любое время и любых условиях, было бы желание. У нас всегда есть возможность погрузиться в молитву, обратиться к Господу и прочитать молитвы святых людей. Молитву не обязательно совершать только утром. Это можно делать в любое время.

Конечно, хорошо, когда есть возможность молиться с утра, потому что это наиболее благоприятно. Но это не значит, что в другое время суток нельзя этого делать. Молиться можно всегда, и ночные смены не могут быть препятствием в этом.

Я обратил внимание на то, что когда человек начинает свою духовную практику и искренне старается это делать в тех условиях, в которых он в настоящий момент находится, то постепенно у него появляется больше возможностей для практики.

Однако одни люди всё время говорят, что у них нет возможностей молиться, что они не могут этим заниматься и им постоянно чего-то не хватает, чтобы заниматься духовной жизнью. Другие же с благодарностью принимают те возможности, которые у них есть и делают то, что могут. В итоге Господь дает им еще больше возможностей для интенсивной духовной практики.

Вопрос 7: Как правильно молиться? Можно ли смешивать молитвы из разных религиозных традиций и фразу «Я желаю всем счастья»? Это заменит молитву?

Ответ: Фраза «Я желаю всем счастья» молитвы не заменит. Можно ли смешивать молитвы разных духовных традиций, я не знаю. Я не смешиваю. Но вы молитесь, как можете. Придет время, и какая-то духовная традиция вам приглянется больше, и вы будете в ней. Пока не пришло это время, не надо печалиться, надо жить, как живешь. У меня тоже было одно время: и одна традиция нравилась, и другая. Я выбрал одну, а мой друг тоже был между этими двумя и выбрал другую. И мы оба счастливы. Он в своей духовной традиции, я в своей.

Вы поймите, что когда веру в сердце получите, у вас не будет проблем с выбором. А если веру не получили еще в сердце, тоже не надо беспокоиться. Надо ходить на духовные программы, изучать всё, придет время и получите. Не надо беспокоиться ни о чем. Беспокойство — это признак неразумности. Надо просто жить той жизнью, которую вы имеете. Веды объясняют, что есть две функции разума: выбор и сомнение. Когда человек еще не выбрал веру, лучше подвергать всё сомнению и изучать. Но когда пришел выбор, чувствуете в сердце пришло, значит, сомнения надо закончить. Надо идти этим путем и терпеть.

Вопрос 8: Могу ли в качестве святого человека молиться Богородице? Я православная, она мне близка, и я всегда ей молюсь. Ведь она выше всех ангелов и святых. Не является ли это равнозначным молению Богу?

Ответ: Главным объектом поклонения всех верующих является Бог. Одной из форм поклонения Богу является молитва. Что такое молитва? Молитва — это признание своего подчиненного положения и проявление этого признания через слова.

Тогда возникает вопрос: а как же молитвы святым? Они ведь не Бог. Верующий человек обращается к Богу, признавая себя Его слугой, а к святым, в том числе к Богородице, обращается для того, чтобы научиться тому, как правильно обращаться к Богу.

Иногда люди неправильно обращаются к святым. Они обращаются к ним как к некой власти, параллельной Богу. То есть существует Бог, к которому надо обращаться, а есть святые, к которым тоже надо обращаться по каким-то отдельным проблемам, и они помогут. Но это не очень правильный подход.

Хотя в ведических писаниях говорится, что, если человек хочет добиться успеха в духовной жизни, он должен обращаться и к Богу, и к святому человеку. Но цель обращения к святому — научиться тому, как правильно обращаться к Богу.

Если человек напрямую обращается к Богу, то он делает это в рамках своего понимания. Но если он обращается к Богу, учась у тех, кто больше в этом разбирается, тогда его поклонение и молитва будут более могущественными, а результат — более сильным. Поэтому молиться святым можно о том, как научиться правильно обращаться к Богу.

Если вы обращаетесь к Богородице для того, чтобы она наставила вас на путь истинный, чтобы она помогла вам практиковать преданность Богу, то это очень хорошая и правильная молитва. Отвечая на ваш вопрос, можете ли вы в качестве святого человека молиться Богородице, да, вы можете это делать.

Также хорошо, если в вашем окружении будут те, кто живут сейчас и идут по стопам святых прошлого, стараются жить по их наставлениям и уже преуспели в этом. Если у вас есть возможность видеть таких людей, слушать их, то такое общение позволит вам быстрее получить благо и научиться правильной молитве Богу.

 

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.