Search
Close this search box.
Главная  /  Статьи  /  Дети и родители  /  ​Чем опасно воспитание детей в страсти?

​Чем опасно воспитание детей в страсти?

О том, почему дети становятся эгоистичными и заставляют страдать родителей.

Часто бывает так, что наше понимание счастья неправильное. Находясь под влиянием энергии страсти (гуны страсти), мы ошибочно принимаем удовлетворение своих чувств за счастье. Нам кажется, что, чем больше мы можем себя удовлетворить, тем более счастливыми мы можем стать. В этом случае наше счастье зависит от вполне конкретных вещей, которых требует наш ум.

Получая желаемое, мы испытываем счастье. Однако этот вид счастья с каждым разом становится короче, и нас уже не так радует новая покупка. Мы ищем новых наслаждений. Так, любое удовлетворение чувств влечет за собой страдания. Это касается не только материальных вещей, но и человеческих отношений. Возьмем распространенный пример, который приводит на своих лекциях Олег Торсунов.

Мама хочет сделать своего ребенка счастливым. Она ставит главной целью своей жизни его воспитание и думает, что счастье — это удовлетворение всех его потребностей, в том числе прихотей. То есть она хочет дать ему все, что только может, надо ему это или нет. Так действует гуна страсти. Проблема заключается в том, что в основном люди не понимают, что есть силы, которые влияют на наш разум. В ведических писаниях их называют гунами материальной природы. Поэтому от того, куда мы направляем свой разум — в благость, страсть или невежество, зависит, будем мы счастливыми или нет.

— Желание сделать своего ребенка счастливым — это правильная позиция, но она должна быть подкреплена знаниями. Чаще всего мама, которая считает, что ребенок должен стать счастливым, начинает думать, что она должна жить для своего ребенка. В результате она попадает под влияние силы, которая называется гуна страсти, — объясняет Олег Торсунов.

В такой ситуации у ребенка увеличивается эгоизм. До двенадцати лет дети подчинены матери, и их характер не так заметен. Поэтому женщине кажется, что он очень хороший ребенок или более или менее нормальный.

— Однако после двенадцати лет ребенок обретает психическую независимость, и его эгоизм уже будет проявлен в полной степени. Такой ребенок будет чувствовать, что его свободу в семье ущемляют, ему не дают свободно жить. Поэтому он будет пытаться действовать независимо. И это только начало тех страданий, которые испытает женщина, которая поставила перед собой неправильную цель, — отмечает Олег Геннадьевич.

В результате взросления сына мать, искренне считая, что она должна всю жизнь посвятить своему ребенку, вдруг обнаруживает, что ребенок уходит из семьи. Однако она искренне верит в то, что есть справедливость. И если она жила для своего ребенка, значит, и ребенок потом будет жить для нее. Однако парадокс заключается в том, что человек в страсти живет не для ребенка, как ему кажется, а для удовлетворения своих чувств.

— Но если вы кому-то дали яблоко, это значит, что он вам тоже даст яблоко когда-нибудь, нет? Вы поставили свою цель давать кому-то яблоко. Вы приносите его каждый день, это значит, что он будет вам потом тоже приносить яблоко? Нет, это значит, что он привыкнет к тому, что ему нужно приносить яблоки, — приводит пример Олег Торсунов.

В результате ребенок, даже женившись, искренне считает, что родители должны помогать ему, потому что у него не обставлена квартира, у него нет нормальной работы, нет уважения, почета, нет достаточно денег на жизнь. Он считает, что родители должны заботиться о нем. Но идеи о том, что он должен заботиться о родителях, у него не возникает.

Когда родители становятся пожилыми, у них появляется естественная необходимость, чтобы заботились о них. Мать чувствует, что силы ее оставляют и она становится никому не нужной.

— Понимаете, у него нет идеи заботиться о матери. И никто не воспитал в нем эту идею. Наоборот, все воспитывали в нем, что всю жизнь должны заботиться о нем. В результате мать испытывает жуткие страдания. Я видел сотни таких женщин. Не одну, не две, не три, сотни. Даже в этом зале я могу сказать, что я вижу многих женщин, которые смотрят и видят свою жизнь в том, что я говорю, — поясняет Олег Геннадьевич.

В результате одни считают, что им не повезло с ребенком. Некоторые думают, что его кто-то испортил или сглазил. Другие приходят к осознанию, что они что-то упустили в воспитании, в какое-то время что-то сделали не так. Причина заключается в том, что виновато было само понимание смысла жизни. С самого начала разум этой женщины был направлен на удовлетворение своих чувств и ребенка, на желание наслаждаться им, тогда как надо было заниматься самоосознанием и работать над собой.

Данный пример не означает, что не надо посвящать жизнь своему ребенку. Он показывает, к каким последствиям может привести воспитание в страсти. Суть в том, чтобы понять, что воспитание детей — очень глубокая и серьезная тема, которую надо изучать.

Веды говорят, что ребенок воспитывается атмосферой в семье. Если родители изучают, как правильно жить, то дети тоже будут стараться жить правильно. Если родители живут духовной жизнью, молятся Богу, то на тонком плане они передают ребенку все самое лучшее. У него в таком случае формируется правильное понимание жизни, и он становится хорошим человеком. Однако пытаться поменять ребенка с помощью воздействия невозможно, так как это вызывает оборону. Только меняя свою жизнь, мы меняем детей. Таков принцип воспитания в благости.

— Поэтому никого воспитывать не надо. Кроме себя, никого не надо воспитывать. Все меняется само вокруг, но медленно. Но если человек постарался и смог себя воспитать, то потом будет много счастья. Потому что ребенок, который развился правильно, — это как корабль. Когда он идет в море, прибрежная полоса очень сильно его штормит. Ему очень трудно, он карабкается, но выходит. А когда он вышел в открытое море, все хорошо становится, плывет без всяких проблем. Точно так же и ребенок. Если ему дать правильный путь, дальше он сам уже пойдет своей дорогой, ты будешь просто смотреть и думать, какой хороший у меня ребенок, — советует Олег Геннадьевич.

Источник: лекция «Сила благости», 1 января 2002 года, Днепропетровск; лекция «Как воспитывать детей», 7 октября 2009 года, Москва.

 

Фото из открытых интернет-источников

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.