​Как читать Священные Писания?

Если у нас нет любви к Богу, то мы не сможем понять тайный смысл священных книг.

В лекциях Олега Геннадьевича мы часто слышим о том, что одним из условий счастливой жизни является чтение Священных Писаний. О том, почему они так важны и как правильно их читать, мы разберем в этой статье.

Священное Писание — это богооткровенные книги, в которых содержатся знания, являющиеся руководством для нашей жизни. В писаниях даются законы чистой жизни, некие высокие стандарты, придерживаясь которых человек становится счастливым. Священные Писания дают нам знания, в чем смысл жизни, как осознать свое положение в этом мире и не заблудиться в перипетиях судьбы.

Однако не все могут читать Священные Писания. Для кого-то очень сложен сам язык писаний, кому-то непонятно значение написанных там суждений. Так или иначе самому не так просто постичь науку чтения священных книг. Поэтому Олег Геннадьевич всегда советует читать писания вместе с тем, кто уже знает ценность этих книг и может ее растолковать.

— Священные Писания должна объяснять личность. Если Священные Писания читаются, но при этом их никто не объясняет, это всё равно, что солить камнем. Соль предназначена для того, чтобы солить. Но она не камнем должна солиться. Если мы ее не превращаем в порошок, то мы не можем посолить суп. Поэтому человек не может что-то получить, только прочитав об этом, нужно еще верить в Бога. В этом проявляется любовь, — поясняет Олег Геннадьевич.

Знания подобны ингредиентам, и если просто смешать все ингредиенты, то суп получится невкусным. Почему? Потому что в нем нет любви. Недостаточно соблюсти все тонкости рецепта, нужно еще вкладывать душу в приготовление пищи. Так, Священное Писание тоже соткано из ингредиентов, которые называются знаниями.

— Если человек не видит в книге любви, не видит человека, который получил от Бога это знание и не понимает его отношений с Богом, тогда он не сможет понять это Священное Писание. Потому что понимание отличается от просто слов. Знание или логика — это просто структура, которая дает силу человеку. Но если ты хочешь соединиться с истиной, тогда эта структура должна наполниться любовью. Без любви невозможно соединиться с Богом. Просто знание к Богу не приводит. Человек может всё Священное Писание изучить, но Бог сам решает, с кем он будет общаться, — подчеркивает Олег Геннадьевич.

Так, он приводит в пример, как молодой человек привлекся красивой благочестивой девушкой и решил на ней жениться. Он уже о ней всё знает, у него всё есть, для того чтобы быть вместе, поэтому он уверен в том, что она выйдет за него замуж. Однако она говорит ему нет. Почему? Потому что у него не было с ней глубоких отношений. Так, если человек не строит отношения с Богом, то Бог тоже не будет открываться ему, поэтому знания будут закрыты для сердца такого человека. Потому что Бог строит глубокие отношения только через любовь, утверждают Веды.

— Ведь Бог тоже личность, а не истукан какой-то. Но если ты хочешь с личностью отношения строить, тогда построй отношения с тем, кто Его знает. И через эти отношения ты получишь возможность стать к Нему ближе, — делится Олег Геннадьевич.

Поэтому Олег Геннадьевич советует обратиться к духовно возвышенным людям, который уже имеют определенный опыт и знания, как молиться, как развивать отношения с Богом. И через этих представителей изучать Священные Писания. Можно молиться и развивать отношения со святыми людьми и пророками в своей вере.

— Священное Писание дается Богом через своих представителей. Если вы верите в них, то вы получаете знание о Священном Писании. Если вы устанавливаете отношения с Иисусом, Мухаммедом, Моисеем, тогда вы получаете знания. Без отношений Священные Писания — это просто буквы, которые можно истолковать как угодно, — отмечает Олег Геннадьевич.

Истории известны такие факты, когда смысл священных книг сильно искажался. Нередко разные религиозные школы придерживаются своего мнения относительно содержания священных текстов. В Ведах для этого есть даже специальное понятие майявада, обозначающее ложную концепцию божественной сути.

Поэтому Священные Писания надо читать, рассуждая над каждой строчкой, стараясь постигнуть ее глубокий смысл. В таком чтении не должно быть спешки и стремления прочитать всё и сразу. Так работает гуна (энергия) страсти, однако тут должен быть совершенно другой подход. Ведь перед нами не художественная литература, а писание, данное Верховной Личностью.

Надо читать в спокойной обстановке, желательно рано утром, потому что именно утром благоприятно совершать все духовные практики. Священные Писания, прочитанные в правильном умонастроении, очищают сознание, дают вдохновение и наполняют новый день чистотой.

— Если вы читаете Священное Писание в своей традиции, то рассуждайте. Прочитайте строчку, посидите и подумайте об этом. А если вы хотите читать много, то это просто успокоение ума. Человек должен рассуждать об истине, насколько у него есть возможность. Некоторые могут читать глубоко только 15 минут, а кто-то два часа может думать о Боге. Не надо упираться, чтобы много читать. Надо глубже понять, что написано в книге. Постигайте это глубоко, иначе какой в этом смысл, — советует Олег Геннадьевич.

Так, спокойное размеренное чтение вместе с рассуждением включает у человека разум и меняет его судьбу. Простое же, беглое чтение свойственно для ума, который хочет наслаждаться поверхностной информацией, не вдаваясь в подробности. Для чтения нужно выбирать правильную обстановку. Не нужно читать Библию в метро или в другом транспорте. В таких местах управляют энергии невежества, поэтому будет очень сложно углубиться в чтение и осознать смысл прочитанных строк. Поэтому если мы хотим изменить свою жизнь, то мы должны читать в правильном месте и умонастроении и быть связаны с Тем, кому под силу изменять наши судьбы.

Веды утверждают, что Бог соткан из любви, и вера в него в приходит только через любовь. Именно поэтому без нее человек не может почувствовать Бога в своем сердце. Если у нас нет любви, то мы не сможем понять тайный смысл священных книг. Однако удовлетворение приходит тогда, когда мы начинаем верить тому, кто знает Священные Писания, и эта вера приближает нас к Богу.

 

Фото из открытых интернет-источников

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.